Un groupe de scientifiques ont ressuscité un virus "zombie" gelé sous une couche de glace Sibérienne. Potentiellement dangereux pour l'environnement, de plus en plus de virus endormis pourraient se réveiller à cause du réchauffement climatique.
Une info tout droit sortie d’un plot de film apocalyptique. Pour le bien d’une étude, des scientifiques ont ressuscité un virus "zombie" aux propriétés infectieuses, enfermé dans le pergélisol sibérien. En raison du réchauffement climatique, cette couche de sol gelée située sous la terre fond de plus en plus rapidement, mettant au jour une multitude de vestiges anciens, allant des virus et des bactéries aux mammouths laineux, en passant par un ours des cavernes impeccablement conservé.
Le directeur de l'étude et professeur, Jean-Michel Claverie, a découvert des souches du virus congelés dans les puits de glace, incrustés sous la terre depuis des millions d’années. La souche la plus ancienne, datant de 48 500 ans, provient d'un échantillon de sol extrait d'un lac souterrain à 16 mètres de profondeur. Les échantillons les plus jeunes ont été découverts dans la carcasse d'un mammouth laineux, vieux de 27 000 ans, rapporte CNN.
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Une menace pour l’humanité
Certains scientifiques craignent qu'avec le réchauffement climatique, le dégel du pergélisol ne libère d'anciens virus qui n'ont encore jamais été en contact avec des êtres vivants depuis des millénaires. Les plantes, les animaux et les humains pourraient donc ne pas être immunisés contre eux.
Sauf qu’il n'y a pas que les virus. D'anciennes bactéries pourraient également être libérées et réactivées pour la première fois depuis près de deux millions d'années. D'après les scientifiques, c'est ce qu'il s'est passé lorsque des troupeaux de rennes ont été décimés par une épidémie d'anthrax en Sibérie, mettant toute une région en quarantaine.
Alors même si la probabilité que ces virus infectent des animaux ou des êtres humains ne soit pas totalement clarifiée, les chercheurs estiment que les virus du pergélisol devraient être considérés comme une véritable menace pour la santé publique.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.