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Sous-marin perdu près du Titanic : les 3 scénarios envisagés par les experts

Publié le 22 juin 2023 à 12h46

Modifié le 22 juin 2023 à 16h06

par Nicolas Cogoni

Disparu depuis dimanche après-midi dans l'Atlantique nord, le sous-marin Titan et ses 5 passagers devraient manquer d’air d’ici peu, au plus tard à 13h08 ce jeudi, estiment les spécialistes. Les sauveteurs essayent cependant de se rassurer en rappelant que certains des passagers, notamment l'explorateur français Paul-Henri Nargeolet, sont très expérimentés et sont peut-être capables d'économiser l'oxygène en limitant leurs activités. Mais la situation n'est pas loin d'être désespérée. 

Mais les recherches continuent. Les meilleurs engins du monde sont actuellement déployés par les armées française, américaine et canadienne sur le site où est stationné le Polar Prince, le navire duquel est parti le submersible, pour tenter de les retrouver.


3 scénarios possibles

Plusieurs scénarios peuvent expliquer l'incident. Selon Stefan Williams, expert en robotisation sous-marine à l'Université de Sydney, il s’agirait dans le meilleur des cas d’une perte de propulsion ou de communication. Une perte de courant mais qui, grâce à un système de sécurité d'urgence, lui aurait permis de remonter à la surface de l’océan en attendant d’être retrouvé.

Les deux autres scénarios sont plus sombres. L’un serait un événement ayant compromis l'intégrité de la coque en fibre de carbone du Titan. Cela signifierait donc la mort instantanée des passagers à cause de la forte pression dans l'océan profond, bien qu’il soit normalement conçu pour y résister. Enfin, si le sous-marin est bel et bien coincé au fond de l’océan, il y a le problème du manque d’oxygène, mais également celui du froid, les passagers pourraient déjà être en hypothermie.


Un sauvetage très compliqué

Les sauveteurs en charge de retrouver le submersible sont confrontés à un défi technique gigantesque à cause de la profondeur de l'Atlantique nord. Les recherches portent sur une région lointaine qui s'étend sur près de 20 000 km2 située « à environ 1450 kilomètres à l'est de Cape Cod, à une profondeur d'environ 4000 mètres ».

« Il fait nuit noire en bas. Il fait un froid glacial. Le fond marin est constitué de boue et il est ondulé. Vous ne pouvez pas voir votre main devant votre visage », a expliqué Tim Maltin, expert du Titanic, sur la chaîne américaine NBC News.


Des bruits sous l’eau non identifiés

Selon le magazine Rolling Stone, un avion P-8 canadien engagé dans les recherches « a entendu des bruits de coups dans ce secteur toutes les trente minutes. Quatre heures plus tard, un sonar additionnel a été déployé et les cognements étaient encore entendus ». Outre ces bruits de coups, « des signaux acoustiques supplémentaires ont été entendus et aideront à orienter les moyens de surface tout en maintenant l'espoir de retrouver des survivants », a pour sa part affirmé CNN, citant un document interne du gouvernement des États-Unis.

Cependant Les gardes-côtes américains ne savent pas d’où viennent ces différents sons. « Pour être francs, nous ne savons pas de quoi il s’agit », a expliqué l'un de leurs membres, le capitaine Frederick. « Je ne peux pas vous dire ce que sont ces bruits. Ce que je peux vous dire, et c'est le plus important, c'est que nous cherchons là où les sons ont été captés », a-t-il souligné. La « vie sous-marine est très bruyante » et certains sons perçus pourraient provenir des différents battements d’objets comme une épave qui bouge.

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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