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Une étude montre qu’il faut gagner 223 000€ pour investir dans un 80 m2 à Paris

Publié le 7 juillet 2023 à 12h03

Modifié le 7 juillet 2023 à 18h30

par Lucie Guerra

Vous comptiez investir dans l’immobilier ? On va peut-être un peu vous décourager… D’après une étude HelloSafe publiée le jeudi 6 juillet, acheter un logement de 80 m2 à Paris requerrait de gagner 223 131€ par an, alors que le salaire annuel moyen d’un français à temps plein et toutes catégories socioprofessionnelles comprises s’élève à 29 080€, selon les données de l’Insee pour l’année 2019. 

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Des différences conséquentes entre les départements français

Derrière la capitale, six départements nécessitent un revenu annuel supérieur à 100 000€, à savoir les Hauts-de-Seine (154 000€), le Val-de-Marne (121 000€), les Alpes-Maritimes (112 000€), la Savoie (110 000€), les Yvelines (105 000€) et la Haute-Savoie (104 000€).

« Le marché immobilier français dans les départements les plus chers est exigeant, nécessitant des ressources financières conséquentes pour acheter un appartement de 80 m². Les prix élevés observés dans des zones telles que l'Île-de-France et certaines parties de la région Rhône-Alpes reflètent la forte demande et la rareté des biens disponibles en 2023. La demande de logements dans ces endroits est généralement soutenue par des facteurs tels que la proximité des centres d'affaires, des transports en commun, des attractions touristiques ou encore des paysages naturels attrayants », affirme Alexandre Desoutter, porte-parole chez HelloSafe, pour tenter d’expliquer ce phénomène. 

À l’inverse, 9 départements français sur 96 requièrent un salaire annuel inférieur à 30 000€ : la Nièvre (22 505€), la Creuse (22 901€), la Meuse (24 483€), la Haute-Marne (24 659€) et la Haute-Saône (25 099€) font partie des plus bas.






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Ce restaurant parisien propose un menu gastronomique pour seulement 35€

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Auriane Camus

À deux pas de l’Opéra et des Grands Boulevards, au milieu des enseignes de luxe et des adresses étoilées, Onyx bouscule les codes en proposant un menu gastronomique de qualité à des prix doux. Ici, pas besoin de casser son PEL pour s’offrir une expérience culinaire pointue : le chef joue avec les saisons et les textures pour composer une partition gourmande en cinq temps pour 89€ le soir, et un menu du midi à seulement 35€. Une pépite à (re)découvrir sans attendre.


La gastronomie à prix doux

Ouvert à l’été 2024, Onyx s’est rapidement imposé comme un incontournable de la sphère culinaire parisienne. Avec son offre ultra abordable et sa décoration design, son nom a rapidement inondé les réseaux sociaux fin 2024. Ici, le chef Tetsuya Yoshida et le chef Benjamin Marotine revisitent les classiques français en les infusant d’influences venues du monde entier. Résultat : des plats créatifs, savoureux et parfaitement exécutés, à des prix très abordables.

Le midi, pour seulement 35€, vous pouvez opter pour un menu entrée/plat ou plat/dessert. Un choix qui permet de goûter à des mets raffinés comme un quasi de veau rôti, servi avec une mousseline de carottes au cumin, navet et carottes multicolores et jus corsé au thym ou encore un délicieux poisson du marché avec fondue de poireaux et purée de brocolis au persil. Envie d’un menu plus complet ? Le menu entrée/plat/dessert est quant à lui à 42€, une formule idéale pour découvrir toute la palette de la cuisine Onyx à un prix défiant toute concurrence pour un restaurant de cette qualité.


Des plats qui ne manquent pas de caractère

Le soir, Onyx offre une expérience culinaire encore plus impressionnante avec son menu en 5 services à 89€. Un prix qui, à Paris, est tout sauf commun pour un menu gastronomique de cette envergure. Le chef Yoshida, avec sa maîtrise des assaisonnements, vous propose un voyage gustatif avec des plats comme un carré d’agneau rôti, cromesqui de navarin, chou pointu et mini carottes violettes. Les influences japonaises, omniprésentes, se retrouvent dans des créations comme la daurade cuite en yubiki – une méthode japonaise traditionelle – servie avec de la cima di rapa, clémentine, pissenlits et un condiment miso au vinaigre. Des plats audacieux, mais toujours ancrés dans la tradition française, qui permettent de redécouvrir la gastronomie sous un autre angle.

Et pour les becs sucrés, les desserts ne sont pas en reste. Le Paris-Brest signature, avec sa crème intense au praliné pécan et noisettes, est une vraie référence, tout comme le mille-feuille à la vanille grillée, caramel et fève Tonka, qui ne manquera pas de séduire même les palais les plus exigeants.

Adresse: 71 Rue de Provence, 75009 Paris, France