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Coup de cœur : les meilleures crêpes libano-bretonnes de Paris

Publié le 1 février 2024 à 18h47

Modifié le 2 février 2024 à 17h01

par Rachel Thomas

C'est en distribuant les magazines dans l'est parisien un jour de janvier à -2° et la faim au ventre que nous sommes tombés nez à nez avec cette mini devanture toute jaune, dont la fenêtre entr'ouverte dégageait une épaisse fumée aux effluves alléchantes. Une odeur de Bretagne. Une odeur de crêpe. Avec une petite particularité.


Une crêperie franco-libanaise

Guidé par notre nez affuté, on se précipite pour se réfugier à l'intérieur de cette petite échoppe. Tout de suite accueillis par Julien, un grand blond au grand sourire, il nous fait une petite place sur une des trois tables. En découvrant la carte, nos yeux s'arrêtent, surpris, sur quelques termes semblant sortir du lot. Labneh, zaatar, fatayer... des ingrédients que l'on retrouve plutôt chez un traiteur libanais. Et pour cause.

« Mon papa était d'origine libanaise, et peu avant de nous quitter, il m'a confié que son rêve était d'ouvrir un restaurant avec ses enfants, donc quand je me suis associé avec Marie, une maître-crêpière rencontrée sur un marché en Haute-Savoie, pour ouvrir la crêperie. Il était inconcevable pour moi de ne pas y mettre une touche de mon papa » nous confie Julien. « Quand j'étais petit, le matin, il prenait du pain libanais, sur lequel il mettait du labneh, de la menthe fraîche, du concombre, les olives noirs grecques et un peu de zaatar, et moi j'ai décidé de mettre ça dans une galette. » Une idée de génie : les saveurs breto-libanaises se marient à la perfection

Une galette-saucisse façon Liban

« Une complète, une chèvre et une galette-saucisse s'il vous plait ! » Le verdict est sans appel : toutes les papilles sont conquises. Une en particulier nous fait chavirer le palais, la galette-saucisse façon Liban. « Il y a une spécialité très connue en Bretagne, la galette-saucisse, chez nous au Liban on a des saucisses makaneks, assez épicées, j'ai décidé d'en faire une galette-saucisse libanaise », nous explique-t-il. Coup de bol, place d'Aligre, il y a de quoi se fournir en produits orientaux. « J'ai toujours habité place d'Aligre et j'adore ce quartier, tout le monde se parle et se connaît, il y a un melting pot incroyable, j'achète même mes makaneks dans la boucherie libanaise d'à côté », nous raconte-t-il. 

Impossible de quitter les lieux sans goûter à la crèpe sucrée caramel beurre salé dingue de Marie qui prépare cette potion magique depuis 15 ans. Allez ciao, nous on repart en roulant ! 

Le Goeland d'Aligre
10, place d'Aligre – 12e
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par Maria Sumalla


Les Sources de Cheverny

À quelques kilomètres des châteaux de Chambord et de Chenonceau, dans le Val de Loire, le domaine des Sources de Cheverny s’impose comme LE lieu ressourçant par excellence. Un havre de paix au cœur d’un bois, où siègent des bâtisses d’époque, un hameau de cabanons et un lac bordé de belles maisons en pierre restaurées. Ici, le repos et l’épicurisme sont les maître mots, avec au programme un SPA signé Caudalie, un bain nordique, des chambres dans un esprit de maison de campagne familiale, une salle de bottes pour profiter d’une balade en forêt, un court de tennis, une auberge avec cuisine familiale au feu de bois, un restaurant étoilé – Le Favori – avec des assiettes raffinées qui mettent le point d’honneur sur les ingrédients locaux, ainsi que des salons dans un château d’antan où venir se prélasser tisane en main avec jeux de tables et vinyles vintage à dispo. Bref, un accueil cinq étoiles dans un écrin champêtre et onirique qui évolue au fil des saisons et qui nous offre une véritable bouffée d’air frais. On y va (et retourne) les yeux fermés.

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Adresse: 23 Rte de Fougère, 41700 Cheverny, France


Le Château Mont Royal

À Chantilly, le temps s'arrête. Surtout quand on pose ses valises dans ce château perché au-dessus de la forêt. Ancienne demeure du compositeur Fernand Halphen, ce bijou architectural du XXe siècle a été repensé pour allier élégance classique et confort. Dans la suite Prince de Condé, le spectacle est total : une terrasse privée, un coucher de soleil à tomber, et ce calme absolu qui fait tout oublier. Le dimanche, direction L’Opéra pour un brunch d’exception avec vue sur la nature. Au programme : huîtres fraîches, tarama ultra-savoureux, salades twistées, bar en croûte de sel et une farandole de desserts aussi beaux que bons. Sous les lustres majestueux, chaque bouchée est une fête. Et pour atteindre le nirvana ? Passage obligatoire au spa, avec un massage en duo qui frôle la perfection. Un week-end hors du temps, on reviendra !

Adresse: All. Des Marronniers, Rte de Plailly, 60520 La Chapelle-en-Serval, France


Le Domaine du Montcel

Aux portes de Paris, entre forêt et jardins à la française, le Domaine du Montcel est une bulle de quiétude où l’on vient déconnecter sans jamais sacrifier le confort. Ancien domaine des porcelaines de Sèvres, ce havre de verdure situé à Jouy-en-Josas mêle charme historique à l'extérieur et touches contemporaines à l'interieur. Les chambres, spacieuses et baignées de lumière, jouent la carte du raffinement avec des matières nobles et une vue imprenable sur le parc arboré. Côté bien-être, un spa d'exception invite à la détente avec piscine intérieure chauffée, hammam, un sauna et même une douche à neige pour les plus courageux·euses. Une carte de soins sur-mesure est également proposée pour celles et ceux qui recherchent un lâcher-prise total.

Les amateurs de gastronomie, eux, se retrouvent à La Manufacture, un restaurant où le chef sublime les produits locaux à travers une cuisine créative et raffinée, servie dans un cadre lumineux et chaleureux. Mention spéciale pour le Sunday Brunch elaboré par le Chef Benoist Rambaud : fruits de mer, charcuteries du terroir, salades, pièce du boucher à la tranche, poisson grillé, fromages, assortiment de pâtisseries... Un buffet gargantuesque et délicieux que vous n'êtes pas prêt·es d'oublier. Pour prolonger l’expérience, on s’attarde sur la terrasse avec un cocktail signature en admirant la nature environnante ou on s’aventure dans la forêt pour une promenade vivifiante. Que ce soit pour une retraite bien-être, un week-end romantique ou une pause ressourçante en pleine nature, ce lieu confidentiel promet une escapade hors du temps, à seulement quelques kilomètres de Versailles.

Adresse: 2 Rue Jean Bauvinon, 78350 Jouy-en-Josas, France

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