Une odeur, un mot, un son… Pour certain·es, la madeleine de Proust est une chanson d’enfance, pour d’autres, un parfum familier. Pour Imane, c’est ce petit gâteau typiquement français qu’elle a choisi de réinventer à travers Proost, son tout nouveau coffee shop situé dans le 11e. Inspirée par ses origines marocaines, elle propose des madeleines 100% artisanales aux saveurs uniques, invitant chacun à raviver ses souvenirs les plus doux, une bouchée après l’autre.
La madeleine réinventée avec panache
Quoi de plus simple en apparence qu’une madeleine ? Pourtant, chez Proost, ce petit gâteau en forme de coquillage cache un véritable trésor. Ici, Imane exprime toute sa créativité en revisitant la madeleine dans une version ultra généreuse avec des saveurs inattendues, inspirées de son histoire personnelle entre la France et le Maroc : praliné noisette, pistache, amlou (une pâte à tartiner typiquement marocaine à base d’amandes et de miel), chocolat, matcha, rose, sésame noir, spéculoos… Une dizaine de parfums à découvrir et de nouveaux dévoilés toutes les deux semaines environ.
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En cuisine, les madeleines sont préparées chaque matin et tout au long de la journée, pour assurer une fraîcheur optimale. Et en plus d’être 100% artisanales, elles sont également fabriquées avec des produits presque exclusivement français, sauf pour la rose, la fleur d'oranger et l'amlou qui viennent directement du Maroc. Des options véganes (et bientôt sans gluten) sont également au menu, afin de répondre aux envies de tous !
Côté boissons, Proost accompagne ses douceurs avec des cafés de spécialité, des thés parfumés de la marque Kodama et surtout de latte originaux (pistache, matcha, rose, sésame noir…) dont les saveurs sont pensées pour sublimer les madeleines du moment.
Un endroit chaleureux
Ancienne consultante en stratégie, Imane a tout quitté pour se consacrer à sa passion pour la pâtisserie. Ici, elle a imaginé un lieu de vie cosy et coloré, parfait pour travailler, lire un livre ou partager un moment avec ses proches. Avec une quinzaine de places assises, une décoration chaleureuse et un mur rempli de madeleines colorées, l’atmosphère invite à la détente.
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Ouvert en septembre 2024, Proost diversifie déjà son offre grâce à des collab' avec d’autres coffee shops (comme sa madeleine peanut butter conçue avec BUDDY BUDDY) et des services BtoB sur mesure (packagings personnalisés, coffrets d’entreprise…). La gérante envisage même de créer une offre salée dans les semaines ou mois à venir. Côté tarifs, comptez à partir de 2€ la madeleine invididuelle. Bref, une adresse à découvrir sans hésiter, qui ne manquera pas de devenir un repère pour ceux en quête de nouvelles saveurs et d’un peu de réconfort. À suivre de près, Proost réserve encore bien des surprises…