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6 films et séries à (re)voir cette semaine (8 février)

Publié le 8 février 2017 à 00h00

Modifié le 8 février 2017 à 18h38

par Louis Haeffner

Tous les mercredis, il se passe un truc spécial dans la vie des cinéphiles. Oui, vous. A la tombée du jour, ils sortent du trou obscur et maculé de popcorn qui leur sert d'habitat pour s'exposer à la lumière des lampadaires et se diriger clopin-clopant vers le cinéma le plus proche. Comme on vous aime bien, amis cinéphiles - aussi chelou soyez-vous -, on détaille pour vous dans les pages qui suivent nos trois films de la semaine, un docu, un classique et une série, même si c'est sacrilège.


En salles cette semaine

C'est très calme cette semaine, je me trouve donc dans l'obligation de vous parler de Cinquante Nuances plus sombres, probablement l'un des pires films de l'histoire de l'Humanité. Je vous dis ça j'ai même pas vu ni lu le premier, honte à moi. Mais franchement, si vous voulez de l'érotisme, du vrai, tournez-vous plutôt vers les classiques du genre, Emmanuelle en tête. A part ça, et dans cette même veine probablement un peu pourrave, Lego Batman, Le Filmou comment légitimer un produit marcketing par des vannes nazes et des effets spéciaux faits de briques et de broc (vous l'avez ?). Encore plus régressif mais plutôt sympa, Le Voyage en ballon nous emmène dans une aventure au ras du sol et au trait enfantin. Sinon, y'a les trois films et le docu qu'on présente ci-dessous, et ça c'est bien.


Silence
, de Martin Scorsese

Le génie, que dis-je, la légende du septième art Martin Scorsese sort enfin le film qu'il essaie de faire depuis près de 20 ans. Ça parle de religion, donc forcément, c'est compliqué. Pas grand-chose à dire de plus, qu'a-t-on à fiche du scénario quand on sait que Scorsese réalise et que les trois acteurs principaux sont Andrew Garfield, Adam Driver et Liam Neeson ? Rien, on y va et pis c'est tout.


American Honey
, de Andrea Arnold

Prix du jury à Cannes en 2016, voilà un film américain indépendant avec dedans ce grand malade de Shia LaBeouf. L'histoire est celle d'une jeune dreadeuse, nommée Star, qui quitte son foyer pour rejoindre une bande de hippies qui parcourt le midwest pour vendre des abonnements de magazines. Le boss de la bande, c'est Jake, il est séduisant et à fleur de peau, et il donne à Star l'impression d'être spéciale. Voilà en gros, à noter qu'Andrea Arnold a adapté Les Hauts de Hurlevent au cinéma il y a quelques années, un truc pas évident à faire dont elle s'est sortie avec brio, le film étant absolument sublime (à mon avis).


Seuls,
de David Moreau

Ce film n'a pas l'air de casser des briques, mais on va lui donner une chance quand même. Pourquoi ? Parce que j'ai lu intégralement, assis en tailleur à la FNAC, la BD dont il est il est l'adaptation, et que cette BD dé-chire. C'est l'histoire de cinq ados qui se réveillent un matin dans une ville désertée de toute âme, et qui vont donc se serrer les coudes pour essayer de retrouver leurs familles. Ce sera donc l'occasion de découvrir de très jeunes acteurs, peut-être des futures stars, dont vous pourrez dire dans 10 ans : « Ouais je l'avais vu(e) dans Seuls, déjà à l'époque il/elle était très doué(e), ça m'étonne pas. »


Un docu : Le Concours, de Claire Simon

Vous qui êtes passionnés de cinéma, savez-vous que vous auriez pu, si vous l'aviez vraiment voulu, devenir cinéaste ? Mais comment fait-on cela, vous interrogez-vous, hagards, devant la force de mon affirmation précédente. Eh bien il existe une école qui forme aux métiers qui nous occupent, elle s'appelle la Fémis, et c'est très difficile d'y entrer. Il faut passer un concours, et être assez balaise pour être retenu parmi les soixante élèves que compte la future promotion. Du début à la fin, c'est cette fébrilité, cet espoir et parfois cette joie que filme Claire Simon. Ça calme, ou ça encourage !


Une série : Colony

Une fois n'est pas coutume, je laisse la parole à la belle et douce Laura, notre rédactrice sexo et grande series-addict devant l'Eternel. « Dans un futur proche, une force extraterrestre a colonisé la Terre et isolé des quartiers entiers par de gigantesques murs infranchissables. Dans ce contexte tyrannique, les familles séparées doivent faire un choix : lutter… ou collaborer. Si le pitch semble déjà vu, le traitement de la série et ses acteurs lui donnent un réel intérêt. On adore Josh Holloway (Sawyer dans Lost) en père protecteur contraint de nager en eaux troubles entre ses valeurs et la dure réalité. » Ça a l'air bien non ?


Un classique : 
Les Valseuses, de Bertrand Blier

Depardieu et son élocution si particulière, Miou-Miou fraîche comme c'est pas permis et Patrick Dewaere, la moustache fière et l'œil mélancolique, voilà un film qui définit toute une époque : celle des pattes d'eph', des blousons en cuir et de la libération sexuelle. « On n'est pas bien là, paisibles, à la fraîche, décontractés du gland ? Et on bandera quand on aura envie de bander ! » Culte on vous dit, et particulièrement en adéquation avec la période de battage de couilles massif que le monde traverse...

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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