Des Johnny et Eddie de notre âge, on en voit peu, mais quand on en rencontre, on se dit que leurs géniteurs devaient être de super fans. La culture pop a une influence certaine sur nos prénoms. A tel point que le prénom Giulia a eu un regain de popularité en 2011 après la naissance de la fille de Sarkozy et Carla Bruni, et que le prénom Arya s’est pas mal répandu dans l’Hexagone depuis Game of Thrones.
Qu’il s’agisse de sport, de divertissement, de mode ou même de politique, les éléments qui caractérisent la pop culture ont aujourd’hui une influence mondiale. Que ce soit dans la manière dont on s’habille, mange ou communique, cette influence est omniprésente dans notre quotidien.
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Pour y voir plus clair, Faireparterie a évalué l’influence de la pop culture sur les prénoms donnés aux enfants en France. A travers différents domaines et sur une frise chronologique des années 50 à aujourd’hui, on découvre comment la culture populaire s'est chargée de nommer les bébés français.
On apprend notamment que :
le recensement du prénom Melodie débute à la suite de L'histoire de Melody Nelson, de Serge Gainsbourg, sorti en 1971.
le prénom de Leslie en France au milieu des années 1960 est rapidement associé à la célèbre icône des années 1960, Lesley Lawson, plus connue sous le nom de Twiggy.
En 1992, le "bébé chanteur" Jordy fait des émules et influence de nombreux parents puisque entre 1991 et 1993, les Jordy passent de 28 à 1206 naissances. Wow.
Les années 1990 marquent l’explosion des séries américaines en France avec notamment Beverly Hills. Kevin est le prénom le plus donné chez les garçons en 1991. "Bon chance" à eux.
Khaleesi, titre de la reine dans GOT jouée par l’actrice britannique Emilia Clarke, est apparu dans le recensement depuis la création de la série en 2011.
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L’étude complète est disponible sur le site de Faireparterie.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.