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INTERVIEW : Camille dit OUÏ !

Publié le 9 juin 2017 à 17h26

Modifié le 9 juin 2017 à 17h37

par Olivia

Après cinq ans d’absence, Camille revient plus en vie que jamais. Pour son nouvel album OUÏ, elle a choisi le tambour comme instrument principal, qu’elle a accompagné de sa voix, d’un chœur lyrique et rythmique, et d’une touche d’électro. La pulsation, le battement de cœur en toile de fond se mêlent aux chants poétiques, livrant ainsi un disque terriblement humain. Rencontre avec l’une des artistes les plus atypiques de la chanson française.

 

A la base vous vouliez faire un album protestataire et finalement vous vous êtes retrouvés avec un « OUÏ ». Expliquez-nous ?

(Sourire) un oui solaire ! Le fait de grandir et d’avoir des enfants, ça amène à une prise de conscience sur l’environnement, les guerres, les problèmes sociaux etc. Et comme le chant est une tribune, on a envie d’exprimer tout ça. Cela faisait donc partie de l’enjeu de ce disque, en plus des enjeux musicaux, car pour moi le tambour ça invite au rassemblement, au questionnement, et le chant aussi c’est une prise de parole. Ce disque a donné une réponse à ces doutes, à ces peurs, et la réponse la plus forte, c’est l’ouverture. C’est ça qui amène à une forme de paix avec soi même. Et ce disque il m’a apporté cela, donc je dis OUI.

 

Ce nouvel album se caractérise par un tournant électro dans votre musique. Comment s’est-il opéré ?

Ce n’était pas une volonté à la base. Je voulais vraiment un tambour, une voix lead, un chœur lyrique et un chœur rythmique. Le Moog est un instrument électronique analogique, c’est un synthé mythique. Si j’ai appelé le disque OUI ce n’est pas par hasard, parce que dans le Moog il y a deux grand O. C’est un synthé qui a une personnalité incroyable, il est presque indomptable. Parmi tous les sons qu’il propose il fallait trouver un son qui allait dans le sens du disque, et qui avait sa place de liant, je ne voulais pas qu’il empiète sur la voix ni sur les infrabasses. L’autre instrument électronique c’est de la programmation, je l’ai choisi car il faisait le son d’un battement de cœur. C’est électro mais pour moi c’est un son très organique. Ce son a résonné et j’ai dit : ‘c’est celui là que je le veux’.

 

Comment pensez-vous avoir évolué depuis votre 1er album ?

Bien (rires). J’espère que j’évolue vers de plus en plus d’ouverture, et de plus en plus de précision. Je file le même coton, mais je suis plus dans une approche holistique de la création. Une recherche d’un alignement de tout, ce que je suis, mon corps, la voix.

 

Pourquoi avoir appelé ce disque « OUÏ » ?

C’est tout ce que vous avez envie d’entendre ou juste de voir. J’aime bien ce mot parce que même si on ne le comprend pas, que l’on n’est pas français, il raconte quelque chose, il raconte l’ouverture, la rectitude, le cercle. On y voit, on y entend ce que l’on veut.

 

Vous avez fait sensation au Printemps de Bourges. Pour vous la performance sur scène, c’est important ?

Pour moi c’est très important, c’est un aboutissement de mon travail. C’est comme le fruit mûr, il y a les racines, toute cette gestation, la sève qui monte, les feuilles, le fruit qui arrive et que l’on cueille, que l’on offre. Il n’existe pas sans la genèse, c’est le moment de l’offrande, le moment du partage, il me semble que c’est ultime.

 

Est-ce que des évènements tel que l’attentat pendant le concert d’Ariana Grande le 22 mai dernier, ça vous fait peur en tant qu’artiste ?

Je ne réponds qu’à une chose : je continue à être ce que je suis. Et quand je vais sur scène, je crois que c’est le moment où je me sens le plus en sécurité, parce que ce n’est que de l’amour. Tout le monde peut détruire l’humain. Mais ce n’est que de la matière contre de la matière, rien ne peut surpasser l’amour.

 

Dans un article, le magazine Tsugi a dit que vous aviez « la trempe d’une Bjork, voire plus ». C’est un compliment ?

Si j’ai choisis la musique, la création c’est justement parce qu’il n’y a pas de podium. Pour moi créer, c’est juste une manière d’être au monde, de montrer qu’on est tous singulier et qu’on a tous une place. On peut comparer les artistes entre eux, mais je crois que c’est complètement vain. Evidemment, Bjork c’est un maitre pour moi, mais je ne pourrais pas me comparer à elle.

 

Ce que vous aimez le plus à Paris ?

Marcher dans les rues. J’ai passé ma vie à Paris, et il y a toujours des rues qui me surprennent, notamment les petites impasses où tout à coup, on est totalement coupé du brouhaha, tout est calme.

Ce que vous détestez le plus à Paris ?

Les voitures. Il faudrait toutes les éradiquer !

Si vous étiez un bonbon ?

Un bonbon au miel (sans sucres hein !).

 

Nouvel album « OUI », sortie le 2 juin
En concert à la Cigale, les 6, 7, 8 et 9 juin et au We Love Green le 11 juin

 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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