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La recette ultra fondante des pâtes au pesto blanc

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Manon Merrien-Joly

La recette des pâtes au pesto blanc : 

Ingrédients 

  • 60g de noix
  • Sel
  • 30g de ricotta fraîche
  • Le jus d'un citron
  • Une gousse d'ail finement râpée
  • 12g d'origan hâché
  • 60g de parmesan (prévoir un peu plus au moment du service)
  • 60ml d'huile d'olive
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Un pâquet de pâtes (rigatoni ou spaghetti)
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Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les noix sur une plaque à pâtisseries à bords relevés, en les remuant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 6-8 minutes. Laisser refroidir, puis les hacher finement. Porter à ébullition une grande casserole d'eau généreusement salée.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger vigoureusement les noix, la ricotta, le zeste de citron, l'ail, l'origan et 60 grammes de parmesan jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter l'huile, environ 1 cuillère à soupe à la fois, en remuant bien après chaque ajout, jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée. Assaisonnez le pesto avec du sel et du poivre.

Étape 3

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Verser une tasse de liquide de cuisson des pâtes dans un bol avec le pesto et remuer doucement pour mélanger (il est possible qu'une partie du pesto soit encore en petits morceaux). À l'aide d'une d'une pince ou d'une cuillère perforée, transférez les pâtes directement dans le bol avec le pesto. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que le pesto épaississe suffisamment pour enrober légèrement les pâtes, environ 2 minutes ; les pâtes doivent avoir de la sauce qui y adhère, mais il doit aussi y avoir un peu de sauce supplémentaire qui s'accumule au fond du bol.

Étape 4

Répartissez les pâtes dans des bols et servez-les avec un peu plus de parmesan à côté pour les saupoudrer.

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