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La recette simple et délicieuse de la soupe à l’oignon gratinée de Philippe Etchebest

Publié le 9 novembre 2020 à 11h46

Modifié le 9 novembre 2020 à 12h45

par Antoine Lebrun


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 gros oignons
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1L de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre


Préparation (20 minutes environ) : 

  1. Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons quelques minutes.
  3. Ajoutez la farine, mélangez bien et laissez sur le feu 1 min. Salez et poivre et ajoutez le bouillon.
  4. Faites cuire 30 minutes à couvert.
  5. Versez la soupe dans des bols individuels et ajouter les tranches de pain de campagne ainsi que le gruyère râpé.
  6. Passez sous le grill quelques minutes et dégustez.


L’astuce du chef :
pour un goût encore plus rustique, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par un autre fromage (du comté, du cantal ou du beaufort par exemple…après si vous préférez mettre de la raclette, y’a pas de problème non plus hein)

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par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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