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Une délicieuse recette de pain pita grec à la poêle

Publié le 20 avril 2020 à 12h18

Modifié le 20 avril 2020 à 14h54

par Rachel Thomas

Le pain pita grec se déguste parfaitement trempé dans du bon tarama, houmous... et se dévore façon gyros (le "kebab" grec avec viande à la broche/tzaziki/salade tomate oignon/frites au four). Un régal sous toutes ses formes, et une recette ultra simple. À vous de jouer ! 


Ingrédients : 6 pains pitas 

15 cl de lait
8 cl d’eau tiède
320 g de farine de blé (+ le saupoudrage)
13 g de levure instantanée (ou le double si levure fraîche)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café d'huile extra vierge
Des herbes fraîches (thym, persil...) 


Méthode
 

Dans un récipient, mélangez le sucre, la levure, le lait et l’eau, attendre 5 minutes que la magie opère.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel – pour encore plus de saveurs, ajoutez quelques herbes fraîches comme du thym ou du persil.
Ajoutez le mélange de levure. Vous devriez obtenir une pâte souple qui se détache des parois du saladier.
Laissez la pâte se reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que celle-ci ait doublé de taille (30 minutes à 2 heures).
Une fois que la pâte à pita a bien levé, saupoudrez légèrement de farine et diviser en 6 morceaux.
À l’aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte de façon à obtenir un cercle d’une vingtaine de centimètres de diamètre, d’une épaisseur de 5 mm environ. Tournez la pâte dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme bien ronde. Ensuite striez avec un couteau ou piquez avec une fourchette chaque pita.
Réchauffez une poêle, huilez-la avec un peu d’huile olive et faites cuire le pain pita à température moyenne pendant 3 minutes de chaque côté.

Un délicieux gyros ©Istock 

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Guide Michelin 2025 : 7 restaurants parisiens décrochent leur première étoile

Publié aujourd'hui à 20h00

par Clémence Varène

Chaque année, la cérémonie du Guide Michelin est attendue comme le Messie par le monde de la restauration. Qui gagnera une étoile ? Qui perdra son titre ? Qui sera distingué par une récompense prestigieuse ? Trêve de suspense, on connaît le nom des vainqueurs pour 2025. Et autant vous dire que le palmarès nous met en joie, simplement grâce à la présence de (spoiler alert) Adrien Cachot, élu unanimement meilleur candidat de Top Chef à jamais, avec son restaurant Vaisseau. 


Un joli palmarès pour la capitale

Et cette année, ce sont 65 nouvelles étoiles qui ont été accordées, soit 3 de plus que l’année dernière, preuve que l’Homme ne cesse de progresser. Parmi eux, ils sont 57 à avoir décroché leur premier macaron (contre 52 l’année dernière). 7 établissements parisiens viennent ainsi d’affirmer leur place dans la course aux étoiles :

Aldehyde – 4e
Hakuba – 1er
Origines – 8e
Vaisseau – 11e
Amalia – 11e
Agapé – 17e
Sushi Shunei – 18e

On regrette un peu le manque de représentation de la rive gauche dans cette liste, mais on tient tout de même à féliciter toutes les équipes ayant réussi à se distinguer cette année. En plus de cette liste, certains restaurants se sont vu remettre des prix spécifiques, comme Fana, dans le 18e, et Mallory Gabsi (restaurant nommé d’après son chef, autre grand favori de Top Chef), dans le 17e. Les deux adresses ont reçu le prix Passion Desserts 2025. De son côté, Valentin Cavalade du Jules Verne (7e) a reçu le prix du Service. Ces établissements rejoignent donc la liste des prestigieux restaurants à faire partie de la sélection du Guide Michelin, après les 8 nouveaux Bibs Gourmands dévoilés au début du mois.


Une pluie d'étoiles

En plus de ces petits nouveaux qui, on l'imagine, doivent être fous de joie, 2 autres restaurants s'ajoutent à cette liste, en recevant leur 2e étoile (distinction obtenue par 8 restaurants en tout).Malheureusement, cette année, aucune adresse parisienne n’a réussi l’exploit ultime de décrocher sa 3e récompense. Et même si c’est un peu triste, 2 étoiles, ça reste quand même très très fort. 

Et après le Jules Verne (7e), la Maison Ruggieri (8e) et l’Orangerie (Hôtel George V, 8e) l’année dernière, ce sont Blanc (16e) et Sushi Yoshinaga (2e) qui atteignent en 2025 le palier très respectable des deux étoiles. Bravo à tous, et on a quand même une petite pensée émue pour les 8 restaurants de la capitale qui ont malheureusement perdu une étoile cette année. Vous faites quand même du très bon travail, les copains.


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