Le pain pita grec se déguste parfaitement trempé dans du bon tarama, houmous... et se dévore façon gyros (le "kebab" grec avec viande à la broche/tzaziki/salade tomate oignon/frites au four). Un régal sous toutes ses formes, et une recette ultra simple. À vous de jouer !
Ingrédients : 6 pains pitas
15 cl de lait
8 cl d’eau tiède
320 g de farine de blé (+ le saupoudrage)
13 g de levure instantanée (ou le double si levure fraîche)
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café d'huile extra vierge
Des herbes fraîches (thym, persil...)
Méthode
Dans un récipient, mélangez le sucre, la levure, le lait et l’eau, attendre 5 minutes que la magie opère.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel – pour encore plus de saveurs, ajoutez quelques herbes fraîches comme du thym ou du persil.
Ajoutez le mélange de levure. Vous devriez obtenir une pâte souple qui se détache des parois du saladier.
Laissez la pâte se reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que celle-ci ait doublé de taille (30 minutes à 2 heures).
Une fois que la pâte à pita a bien levé, saupoudrez légèrement de farine et diviser en 6 morceaux.
À l’aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte de façon à obtenir un cercle d’une vingtaine de centimètres de diamètre, d’une épaisseur de 5 mm environ. Tournez la pâte dans le sens des aiguilles d’une montre pour obtenir une forme bien ronde. Ensuite striez avec un couteau ou piquez avec une fourchette chaque pita.
Réchauffez une poêle, huilez-la avec un peu d’huile olive et faites cuire le pain pita à température moyenne pendant 3 minutes de chaque côté.
Un délicieux gyros ©Istock