Un rooftop avec vue sur la Seine ouvre en haut de la Tour d’Argent

undefined 17 juin 2024 undefined 16h00

Flora Gendrault

Une terrasse perchée au septième étage, pour atteindre le septième ciel. Référence en matière de chic dans la Ville Lumière, l’institution de la Tour d’Argent inaugure désormais un rooftop caché pendant des mois de travaux, intitulé sobrement "Le Toit de la Tour". 


Une vue époustouflante sur Notre-Dame 

Rétrogradée à une étoile en 2006, le restaurant gastronomique La Tour d’Argent continue d’attirer passant·es du Quartier latin et clientèle internationale grâce à une cuisine fine dont on ne citera que le caneton Mazarine, le filet de sole truffé ou le grenadin de veau Matignon. Là-bas, c’est tenue correcte exigée pour avoir la chance de déguster l’une des plus de 320 000 bouteilles de grands vins qui composent la cave de la maison. Excellence oblige, l’institution a vu passer un défilé de personnages historiques, Henri III, Richelieu, Sacha Guitry, Alfred de Musset, John Kennedy

… lesquels se bousculeraient au portillon pour pouvoir s’installer sur l’une des tables qui trônent sur la nouvelle terrasse des lieux. Il faut dire que là-bas, les nouveautés s’enchaînent et ne se ressemblent pas : après avoir lancé un brunch dominical signé le chef Yannick Franques (11h-16h, 65€ par personne), une belle terrasse végétalisée s’ouvre désormais au public. Son principal atout reste sa vue époustouflante sur la Seine, ses bateaux-mouches et les quais de l’île Saint-Louis qui l’entourent, complétée d’une carte haut de gamme.


Cocktails, vins, cigares 

Parmi les créations à siroter, quatre cocktails signature exclusifs créés par les mixologues de la Tour, chacun entre 23 et 26€ : le 7th Floor (lavande, savanna intense, dolin blanc), le Sunset (rhubarbe, Merlet eau de vigne, noilly prat dry), le Strawberry in Paris (fraises, colin bitter, sab’s la fine) et le Bee my baby (pollen, vin blanc, B.K. d’un verre printanier, gauloise jaune). S’y ajoute une belle sélection de champagnes, vins blancs, rosés et rouges, et surtout, plusieurs mets à grignoter pour se remplir la panse, eux aussi signés Yannick Franques.

On reste à la Tour d’Argent : les légumes à tartiner sont à 28€, et le caviar Osciètre de Sologne, assorti de blinis et crème épaisse, coûte 180 petits euros. Plus fancy encore, l’assortiment de cigares aux noms de pays d’Amérique du Sud. Un lieu d’exception à tester une fois la nuit tombée pour les grandes occasions. 

Le Toit de la Tour
La Tour d'Argent 
15, quai de la Tournelle – 5e 
Du lundi au jeudi, de 18h à minuit
Le vendredi, de 17h à minuit
Le samedi et dimanche, de 12h à minuit 
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