ajpqmmvqnf

8 astuces toutes simples pour moins gaspiller

Publié le 17 octobre 2017 à 12h37

Modifié le 17 octobre 2017 à 16h43

par Coline

Hier a eu lieu la 5e journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. Quand on sait qu’un Français gaspille en moyenne 50 kilos de nourriture par an, alors qu’une personne en France sur dix a du mal à se nourrir, il est temps d’agir. Voici 8 astuces toutes simples pour éviter de gaspiller.


1. Faire ses courses en vrac

Parce que le gaspillage ne concerne pas que les aliments mais aussi les emballages qui les accompagnent, pense à limiter les dégâts quand tu fais tes courses. Pour cela, rien de tel que les épiceries en vrac, où tu peux acheter tes aliments en juste quantité, et sans emballages plastique. Et ça tombe bien parce que celles-ci commencent à pulluler à Paris, à commencer par la chaîne française d’épicerie Day by Day, qui compte déjà plusieurs adresses à son actif.

[COURSES & ALIMENTATION] Retour de courses 100% bio ! 👛 👉 Pas de menus à l'avance cette semaine non plus.. donc courses au feeling. C'est un peu le speed en ce moment à la maison 😏 👉Nous avons quelques réserves de chez @anareda_ajaccio en stock : haricots, pois, riz, pâtes, semoule... On va la jouer #creatif ! 👉2 cuisses de poulet bio + 4 saucisses bio également (emballées, chez La Vie Claire) âÂÂœ”ï¸Â Passez un bon dimanche ❤ï¸Â • • #begreencorsica #deviensvert #food #vegetables #zerowaste #zerodechet #vrac #courses #shopping #retourdecourses #organic #bio #green #coursesenvrac #durable #blog #blogger #greenlife #healthyfood #coach #coachecolo #corse #corsica #ajaccio #aiacciu ðŸÂÂÂŒ´

Une publication partagée par Kathleen ðŸÂÂÂŒ¿ Green Coach (@be.green.corsica) le


2. Cuisiner les bonnes quantités

On a souvent tendance à avoir les yeux plus gros que le ventre quand on a faim. Pour éviter de te faire dix fois trop à manger, essaie de limiter les quantités, ou si tu n’y arrives pas (ne t’inquiète pas, on se compte aussi dans cette catégorie), apprends à stocker tes restes. C’est tout simple, ça ne mange pas de pain, et ça t’évitera une énième pause-dej' sandwich le lendemain.

{Anti-gaspi} La semaine dernière j'ai préparé un couscous. Et comme ce plat est meilleur cuisiné en quantité généreuse, nous avons pu nous régaler une seconde fois. A la fin il restait juste un peu de bouillon avec quelques légumes, hors de question de jeter ce petit reste qui va faire une partie de mon repas de ce midi : je l'ai customisé une nouvelle fois et le surplus je l'ai congelé ☺. Je vous donne rendez-vous dès demain sur le blog pour la recette mais aussi pour vous donner mes astuces anti-gaspi ! Bon appétit ! . . . . . . #antigaspi #tupperware #mytupp #soup #homemade #cuisinemaison #foodfotography #foodpic #vegetables #tasty #soupe #spicy #feedfeed #onmytable #momentsofmine #healthyfood #keepwarm #lunch #bonappetit

Une publication partagée par Sophie François-Mülhens (@sophiecuisine) le


3. Apprendre à cuisiner ses restes

S’il te reste des aliments qui n’ont a priori rien à faire ensemble et que tu n’es pas inspiré, il est temps de télécharger l’appli Frigo Magic, qui te concocte n’importe quel repas de roi avec les pauvres restes de ton frigo. Elle est pas belle la vie ?


4 . Faire du compost

Non les épluchures ne sont pas nécessairement obligées de finir à la poubelle ! Pour recycler tes déchets organiques, la meilleure solution est d’avoir un jardin, mais pour tous les autres Parisiens lambda, il y a aussi l’option du lombricompostage. Bon, ce n’est pas hyper sexy, mais concrètement ce sont des vers qui mangent nos déchets. Tu peux avoir une petite boîte dans ton appart', ou si ça te dégoute vraiment, installer un composteur collectif dans la cour de ton immeuble !

Work in progress ... il ne manque plus que le dessus. ♻🛠 #palettes #palet #recyclagepalette #recycled #composteur

Une publication partagée par M2 SQHE snap : geo_klk âš½ðŸÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂŽ¿ (@geo_klk) le


5. Consommer intelligent

Si tu ne sais pas quoi manger ce soir et que tu as la flemme de te préparer quelque chose, rendez-vous sur l’appli Too Good To Go, qui te permet d’acheter les invendus des restaurants, à tout petits prix. Résultat, de jolis paniers surprise à venir récupérer à l’heure indiquée, et à déguster sans une once de culpabilité.

📍 L'Alimentation Petiscaria, Paris ðŸÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂÂ’° 4€ 🕘 17h30-19h00 🍴 Mis à part Cristiano Ronaldo, tu ne connais rien du Portugal ? Bon ça ira pour cette fois, on te pardonne mais à une condition. Que tu ailles découvrir la cuisine portugaise dans la cour du BHV à l'Alimentation Petiscaria. Un assortiment de pains traditionnels et de pâtisseries portugaises sauvés de la poubelle rien que pour toi, et à prix réduit ! Obrigado ! 🍰 🇵🇹 #TooGoodToGoFr #toogoodtogo #TGTG #TGTGfr #lalimentationpetiscaria #paris #portuguesefood #homemade #foodtech #delicious #sweet #planet #petitprix #yummy #perfect #miam #cook #france #zerogaspi #zerowaste #zerodechet #antigaspi #nowaste

Une publication partagée par Too Good To Go France (@toogoodtogofrance) le


6. Approvisionner et s’approvisionner dans un frigo solidaire

Super initiative des assos le Carillon et Cap ou Pas Cap, le frigo solidaire a enfin débarqué à Paris ! Installé devant la Cantine du 18e, rue Ramey, le frigo est à disposition de tout le monde. Commerçants du quartier et d’ailleurs, habitants, de passage… tout un chacun est invité à remplir le ventre de ce mobilier collaboratif pour espérer faire de même avec celui de quelqu’un qui en a besoin ! 


7 . Penser à bien ranger son frigo

Astuce toute bête mais qui peut s’avérer utile, quand tu ranges tes courses dans ton frigo, pense à bien mettre devant les produits périssables, et au fond ceux qui durent le plus longtemps. Un bon moyen d’éviter de tomber nez à nez avec un yaourt moisi en vidant ton frigo.


8. Distinguer DLC et DLUO

Ça semble technique mais ça ne l’est point. La DLC signifie Date Limite de Consommation et concerne la date à partir de laquelle il est interdit de commercialiser un produit, et donc généralement de les consommer. La DLUO veut dire Date Limite d’Utilisation Optimale, et indique la date à laquelle il est préférable de consommer le produit. Tous les produits concernés par cette mention peuvent donc être consommés après cette date sans risque de tomber malade. Youpi !

Nous sommes périmés mais mangeable ! #nourriture #miam #dlc #dluo #eco

Une publication partagée par Guillaume FDBP (@foudebonsplans) le

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
shutterstock-1791782990

Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

    top restaus brésiliens, meilleur restaurant brésilien paris, restaurant brésilien viande à volonté paris, restaurant brésilien à volonté paris, restaurant brésilien paris 9, restaurant brésilien paris 17, restaurant brésilien paris 12, topic : restaurant brésilien paris halal, restaurant brésilien paris 5, restaurant brésilien paris 13, restaurant brésilien paris 18, restaurant brésilien paris 15, restaurant brésilien paris 10

    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
  • Mots-clés : restaurant brésilien paris, bar restaurant bresilien paris, meilleur restaurant bresilien paris, restaurant bresilien halal paris, restaurant bresilien paris, restaurant bresilien paris 11, restaurant bresilien paris 12, restaurant bresilien paris 13, restaurant bresilien paris 14, restaurant bresilien paris 17, restaurant bresilien paris 18, restaurant bresilien paris 5, restaurant bresilien paris 7, restaurant bresilien paris 8, restaurant bresilien paris 9, restaurant bresilien paris churrascaria, restaurant bresilien paris pas cher, restaurant bresilien paris spectacle, restaurant bresilien rodizio paris, restaurant bresilien viande a volonte paris, reveil matin restaurant bresilien paris

    À LIRE AUSSI