Dans notre train-train parisien, il existe un monde parallèle et voisin. Ce petit monde c’est Eric, que l’on croise tous les jours sur le chemin du bureau ou encore Anne, qui vit dans la rue, à quelques mètres de notre studio. Un petit monde si proche de nous mais qui nous semble si loin. Une appli révolutionnaire est venue réhabiliter le lien social entre SDF et riverain. La bonne idée ? Partir à la rencontre de l’autre en laissant de côté nos préjugés.
Tous les matins, Jean-Marc Potdevin se rend au travail. Un jour, il remarque Darius. Sa petite pièce s’accompagne petit à petit d’un bonjour, d’un sourire puis d’une poignée de main. S’ensuit alors un échange simple mais non anodin.
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Car, ce jour-là, Jean Marc prend conscience que la demi-heure qu’il vient de passer avec Darius a une valeur infiniment plus importante que la petite pièce qu’il avait l’habitude de donner. Lui vient alors l’idée de mettre à profit les réseaux sociaux pour en faire un outil qui nous rapprocherait des plus démunis.
Naît alors l’association Entourage et son appli gratuite. Sa carte interactive permet de créer ou de participer à une action en bas de chez soi. Comme par exemple papoter avec un SDF voisin le temps d’un café. Mais comme aller à la rencontre de l’autre n’est pas toujours évident, l’appli nous envoie régulièrement des notifications pour nous donner des clés d’action et l’assoc’ nous aide à dépasser nos appréhensions grâce à "Simple comme bonjour", ses tutos vidéos.
Pour Claire, bénévole, il est évident que la réhabilitation des personnes à la rue passe par une mobilisation citoyenne : « Quand on demande aux SDF ce qui est le pire dans la rue, ils nous répondent que c’est la solitude, la sensation d’être invisible, une pauvreté relationnelle qui les enferment. Les appeler par leur prénom leur donne la sensation de reprendre leur place dans la société. ».
50 000 personnes ont déjà téléchargé l’appli qui décomplexe et déverrouille les préjugés, et vous ? Quand est-ce que vous vous lancez ? Envie d’en savoir plus ? Rendez-vous sur www.entourage.social !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.