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Amener son chien au travail, la nouvelle tendance bien-être

Publié le 28 août 2018 à 17h29

Modifié le 3 janvier 2019 à 11h58

par Zoé Stene

Londres, New York, Bruxelles, Paris, le Pets At Work (PAW), c’est LA nouvelle tendance de la rentrée pour les start-ups branchées. Zoom sur un phénomène dont les bienfaits sont scientifiquement prouvés.


Eeeeeh oui ! Exit la cravate serrée et les bureaux de 6 m2, bonjour le col de chemise ouvert, les parties de babyfoot et les open space végétalisés. L’heure est au bien-être, partout, tout le temps et même sur son lieu de travail. C’est dans cette logique que de nombreuses entreprises, dont beaucoup de PME et de start-ups émergeantes, autorisent désormais leurs employés à venir accompagnés… de leurs toutous !


L'avis de l'expert

Nous avons demandé l’avis de Thierry Bédossa, vétérinaire : « Le mouvement Pets At Work a été lancé il y a quelques années par les grosses compagnies fabricantes de nourriture pour chiens et s’est repandu comme une traînée de poudre dans l’ensemble du monde entrepreneurial suite à une série d’études étayant que les personnes se sentent plus heureuses au travail lorsqu’elles sont à proximité des animaux de compagnie. » Et bonne nouvelle ! La loi laisse une entière liberté aux entreprises du privé d’accepter ou non la présence de nos amis à quatre pattes.

Pour notre expert, les allergies seraient d'ailleurs un faux prétexte de refus : « Je ne suis pas allergologue, mais nous sommes exposés à une telle quantité d’allergènes dans ce qu’on avale, ce qu’on respire et ce qu’on touche, que la part contenue sur la salive ou les poils d’un animal me paraît infime. »

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En pratique

Pour savoir comment la présence d'un animal se déroule dans la pratique, on est allé à la rencontre de Louis, jeune employé d'une start-up bien connue de livraison de repas à domicile : « Je travaille dans un open space avec une cinquantaine de personnes et je voulais emmener Igor, mon teckel nain. J’ai demandé si c’était possible et tout le monde était ok. Les gens s’y sont réellement attachés et quand il m’arrive de ne pas l’amener, on me demande où il est. Le bilan est hyper positif, j’ai même un collègue qui avait peur des chiens et qui maintenant ne les craint (presque) plus. »

Quant à la question de savoir ce qu'Igor apporte à l'entreprise, Louis nous répond : « Lorsque quelqu’un sonne à la porte, il aboie un coup, ça a l’avantage de prévenir deux fois plutôt qu’une (rire). »

Igor


Et au Bonbon on en pense quoi ?

Selon un sondage effectué par… moi même, une grande majorité sinon la totalité (si l’on part du principe que "qui ne dit mot consent") de l’open space serait favorable à la présence d’un animal dans les bureaux. 

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À en croire le succès du site Emprunte Mon Toutou, qui met en relation les particuliers pour de la garde de chien gratuite, 8400 Parisiens souhaiteraient qu’un chien entre dans leur vie.

En plus d’être un anti-stress avéré, le chien rapproche et donne un prétexte pour échanger, ce qui est non négligeable lorsqu'une entreprise souhaite fédérer. Les animaux doperaient même la créativité et la productivité… 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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