Suite aux restrictions de confinement imposées par le gouvernement et l'importance de la propagation du virus Covid-19, certaines associations font face à un manque de bénévoles. C'est le cas du réseau des Banques Alimentaires, qui œuvre au quotidien contre la précarité et le gaspillage alimentaire et vient en aide à près de 2 millions de personnes chaque année.
Ce lundi 18 mars, Jacques Bailet, le président de la Fédération françaises des banques alimentaires (FFBA), a lancé un appel pour recruter des bénévoles : « La situation est tendue. On a des denrées, mais on manque de bénévoles, aussi bien au sein des banques alimentaires que des associations qui distribuent les denrées alimentaires », a-t-il expliqué à Franceinfo.
Aider son prochain en sortant de son salon
À raison de deux heures tous les trois ou quatre jours, c'est l'occasion d'aider ceux qui pâtissent de l'arrêt partiel du pays pendant (à minima) quinze jours tout en sortant de son quotidien. Dans certaines villes comme Toulouse, les restaurateurs ont offert d'importantes quantités de denrées, mais le personnel et les associations manquent pour les redistribuer.
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#COVID19 : les Banques Alimentaires mettent tout en place pour assurer une continuité des activités pour venir en aide aux personnes en situation de précarité. 🧡La solidarité doit continuer à s'exprimer y compris dans les zones les + touchées.⬇️https://t.co/OUwoXfrnOD
Forcément, il faut s'adapter aux nouvelles mesures d'hygiène pour ne pas se faire contaminer ni contaminer les autres :« Actuellement, de nombreuses Banques Alimentaires sont en attente d'être fournies en protections (masques, gants, gel) car travaillant à flux tendu – la priorité est donnée aux personnels soignants (certaines Banques Alimentaires ont récupéré du matériel auprès des mairies à la suite des élections municipales par exemple). Les gestes barrière sont appliqués et le fonctionnement est géré avec un effectif très réduit. L'accès aux entrepôts est régulé, les espaces communs nettoyés très régulièrement. », a expliqué au Bonbon un membre de la Fédération Française des Banques Alimentaires.
Pour trouver et contacter la banque alimentaire près de chez vous,c'est par ici.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.