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Ce fléau qui cause de plus en plus de retard dans le métro

Publié le 28 janvier 2025 à 08h30

par Clémence Varène

On le sait, prendre le métro, ce n’est pas toujours une partie de plaisir pour les Parisiennes et les Parisiens. Entre les travaux, les grèves, les problèmes techniques et les incidents voyageurs, les raisons de retard des trains se suivent et ne se ressemblent pas. Et tout en haut de cette liste, on retrouve les colis et bagages abandonnés. Une véritable calamité, dont le nombre a explosé ces dernières années, entraînant des dysfonctionnements à tout bout de champ.


Des objets perdus en pagaille

C’est un chiffre qui, honnêtement, fait froid dans le dos. Selon les études menées par la régie des transports parisiens, depuis 2019, la RATP fait état d’une augmentation de 260% du nombre de colis abandonnés. Une progression dramatique, puisque chaque alerte entraîne une interruption du trafic, afin de faire venir les équipes de chiens pour détecter la présence d’une potentielle bombe.

Selon l’ancien Premier ministre, si ce nombre est passé de 190 en 2022 à 325 en 2023, c’est avant tout à cause du manque d’attention croissant des voyageurs. Ceux-ci, de plus en plus le nez plongé dans leurs téléphones, ne prêtent plus vraiment attention à leur environnement, et donc à leurs objets personnels si ces derniers ne sont pas déjà sur leur épaule ou greffés à leur main.


Un problème parmi tant d’autres

Pour pallier ce fléau, le nombre d’annonces dans le métro a été multiplié, de même que le nombre d’équipes prêtes à intervenir pour réduire les temps d'interruption. La RATP avait d’ailleurs constaté une véritable amélioration pendant les JO de l’été dernier, puisque le nombre d’usagers avait été divisé par 2,5 pour le même nombre d’agents qu’en temps normal, favorisant des situations plus vite réglées.

Malheureusement, si les colis abandonnés sont l’une des causes majeures des problèmes de ponctualité, ils sont bien loin d’être les seuls. Et ça ne devrait pas s’arranger en 2025, puisque de nombreux travaux ont déjà été annoncés sur une dizaine de lignes, impliquant des fermetures à tout-va, moins de trains circulant, etc. On continue cependant à croire qu’un jour, peut-être, il fera bon vivre dans les transports parisiens.

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par Auriane Camus

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Si vous aimez la bonne cuisine, le bon vin et la bonne musique, voici votre nouvelle soirée incontournable : Groove Kitchen. Le concept ? Un dîner gastronomique où chaque plat est pensé pour s’accorder avec un morceau en live et avec le nectar qui l’accompagne. Oui oui, vous avez bien compris : un menu entièrement composé en fonction des notes jouées tout au long de la soirée. Aux commandes, l’artiste Bomel et le label indépendant Triple-Double, qui ont imaginé cette expérience sensorielle unique. Ajoutez à cela un chef d’exception – Marin de Bausset (ancien Bocuse) – et  Louis Flamant (ex maître d'hôtel au Plaza Athénée) et vous obtenez une soirée qui titille autant les papilles que les tympans.


Une symphonie gastronomique

C’est au cœur du 17e, chez Pinettes – un bar d’ambiance et restaurant de quartier fondé par deux amis d'enfance – que les deux premières soirées se sont déroulées. Et on peut vous dire que le menu envoie du lourd. Au programme : associations audacieuses et plats savamment travaillés, toujours avec une touche régressive et réconfortante. Le menu évolue légèrement à chaque édition, tout en gardant ses fondamentaux. Parmi les plats emblématiques, un amuse-bouche croustillant épinards aux épices ou encore le fameux cordon bleu façon Pinettes avec sa courge rôtie et sa sauce césar revisitée. Une partition gastronomique qui oscille entre confort et créativité, dont on vous laisse découvrir tous les secrets en live.

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Un menu savamment orchestré pour vibrer au rythme des compositions de Funky District, le groupe de la soirée. Alors, ressent-on vraiment les notes à travers chaque bouchée ? Disons que si vous n’êtes pas expert en musique, le lien ne sera pas toujours évident… mais pas d’inquiétude, Louis Flamant est là pour raconter l’histoire derrière chaque accord mets & musique, et vous faire voyager entre les saveurs et les sons.


Une soirée qui finit en apothéose

L’expérience ne s’arrête pas là : une fois le dessert englouti et les verres vidés, les tables sont poussées et le restaurant se transforme en salle de concert. Les inconnus de tout à l’heure deviennent vos nouveaux compagnons de danse et vous risquez fort de repartir avec le sourire et quelques notes en tête. On trinque, on rit, on oublie le quotidien et on repart avec le sourire et quelques pas de danse et quelques noms en plus dans son répertoire. 

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Vous voulez être de la partie ? La prochaine édition aura lieu le 17 avril 2025 mais cette fois à la Communale Saint-Ouen. Pour vous inscrire et pour être tenu·e au courant des prochaines sessions, c’est sur ce lien !


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