« On utilise tous la technologie, tout le temps, partout. Pourquoi ne pas la mettre à profit des autres et surtout des plus démunis ?» C’est ce que se demande Aida, fondatrice de l’application et association du même nom Homeless +. Et elle a bien raison. En créant cette appli solidaire et coopérative, elle permet à tout un chacun de venir en aide aux SDF, juste en bas de chez soi. A vot’ bonne connexion m’sieur dame.
Le principe est aussi simple qu'une connexion sur Facebook (ce qu’on fait tous les jours 1 000 fois en somme). En trois clics, on peut tenter de rendre une personne dans le besoin un peu plus heureuse. Beau programme non ?
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Il suffit de presser sur le petit logo qui représente l’application Homeless+, et comme par magie on se retrouve sur une carte de Paris. Après avoir été géolocalisé (comme avec d’autres appli qu’on utilise tous les vendredi soirs par exemple), elle localise les SDF proches de nous en précisant quels sont leurs besoins.
Comment ? Plus tôt, une autre personne bienveillante a discuté avec le/la sans-abri et a renseigné sa localisation, toujours avec son autorisation évidemment, en prenant soin de lui demander de quoi il/elle avait besoin. « C’est une bonne façon de créer du lien social et en même temps d'apporter du soutien, aussi bien alimentaire, matériel que pécuniaire » explique Aida. Ainsi, les plus démunis peuvent détailler leur profil au maximum afin qu’on puisse les aider au mieux : sexe, humeur et besoins.
«Vous avez un ou plusieurs repas en plus à la fin de votre frigo ? Au lieu de le gaspiller, en trois minutes vous trouverez quelqu’un qui en a plus besoin que votre poubelle grâce à l’appli.» De quoi faire deux bonnes actions et surtout, créer un lien avec les SDF que l’on croise chaque jour.
La fondatrice se réjouit de l’élan solidaire qui pousse chacun d’entre nous à ne plus ignorer la misère qui se joue juste en bas de nos fenêtres. En plus des aliments, on peut aussi donner couvertures, vêtements chauds, kits hygiéniques et surtout, des sourires, parce qu’on en a tous besoin !
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.