Une bonne nouvelle pour les uns, une mauvaise pour les autres… Selon les derniers chiffres de l’Insee, Paris a perdu pas moins de 14 000 âmes qui vivent entre 2009 et 2014 (les années où vous êtes arrivés pas vrai ?) ! Pourquoi ? On vous a posé la question, et on a reçu plus de 2 500 réponses. On vous avait promis d'en faire quelque chose de chouette. On ne vous a pas menti... Regardez.
Etonnamment, les 4 principales raisons pour lesquelles on quitte Paris sont au coude à coude. Nous qui pensions que la raison numéro uno allait être le coût de la vie (car on ne va pas se mentir, on pleure nos loyers chaque mois), et bien non... Le changement de situation pro ou perso (20%), un départ à l’étranger (28%) ou le cadre de vie (27 %) sont autant de raisons qui nous poussent à vivre ailleurs. Soit.
Si les plus de 35 ans se résolvent à finir leur vie en ville, la fougue des 18/34 ans se fait encore sentir puisque la moitié d’entre eux veulent quitter Paris pour un départ à l’étranger. Vient ensuite le moment fatidique de la procréation, que beaucoup de Parisiens préfèrent gérer en Province.
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Quoiqu'il en soit, Paris reste une source de vie, un joyau de beauté, ce berceau incroyable où s'épanouit la culture sous toutes ses formes, le théâtre de nombreux fous rires... Bref, une effervescence incroyable dont il faut profiter au maximum dans sa vie, et encore plus lorsqu'on projette de partir. Et ça, on est tous d'accord. Non ?
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.