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Journal d'une confinée : day 11

Publié le 26 mars 2020 à 16h13

Modifié le 26 mars 2020 à 18h26

par Zoé Stene

J'aimerais bien connaître mon bilan d'heures hebdomadaires passées sur mon téléphone à regarder toutes les conneries que l'on m'envoie sur cette foutue épidémie. Mais sans savoir pourquoi, Siri refuse de me dévoiler les chiffres, j'imagine que ce robot est assez artificiellement intelligent pour comprendre qu'il vaut mieux m'épargner un peu de stress en ce moment.

Oui, mes nerfs sont fragiles et ma tête prête à exploser depuis que j'ai eu l'idée de cuisiner un banana cake en me basant sur la recette affreusement délicieuse d'une satanée bloggeuse. Tout a commencé dimanche dernier, je me laissais prendre au jeu d'une après-midi confinée placée sous le signe de la pâtisserie. Après avoir arpenté, durant une bonne éternité, un tas de sites food plus porn et sulfureux les uns que les autres, j'ai décidé de jeter mon dévolu sur "la recette de banana bread ultra moëlleux".

Depuis, ma vie est un enfer ; non seulement le resultat est absolument incroyable (la première bouchée m'a filé les larmes aux yeux) mais en plus la recette était pour 6 gourmands et cet enfoiré de banana cake se conserve parfaitement. En clair, cela fait 5 jours que j'assiste, impuissante, au déclin de mon seul et unique objectif du confinement : avoir un corps de rêve pour le printemps. Et comme si tout cela ne suffisait pas, mon tapis de gym/yoga n'est toujours pas là ; « la livraison a été repoussée » m'écrit-on dans un mail impersonnel et cruel. Le monde va donc vraiment s'arrêter de tourner ?!

Souvent persuadée d'assister à une pièce de théâtre foirée, je m'efforce de reprendre mon souffle et de me calmer. Je suis si fatiguée, fatiguée d'écouter tout le monde se plaindre à la télé et fatiguée de remarquer, petit à petit, toutes ces choses qui ont le don de m'agaçer ; comme cette manie qu'il a de pisser la porte ouverte et cette façon, qui ne le quitte pas, de rire la bouche grande ouverte. Quand je lui ai dit de partir, il a fait mine d'être soulagé (aaaah fierté quand tu nous tiens). Quoi qu'il en soit, depuis son départ, un questionnement ne fait qu'accroître mon anxiété : en confinement, vaut-il vraiment mieux être seule que mal accompagnée ? Je n'ai pas encore la réponse, mais peut-être qu'un p'tit bout de banana cake pourra m'inspirer...

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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