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L’école des trois petits cochons : l'école en brique du 13e

Publié le 30 septembre 2019 à 12h15

par Juliette Darmon Martinet

C’est la première école en brique, paille et bois de la capitale ! Ouverte pour la rentrée, ce sont les élèves du XIIIe arrondissement qui en bénéficient.

« L’école des trois petits cochons », comme l’appelle le maire du XIIIe, Jérôme Coumet, a accueilli 6 classes de la petite à la grande section à la rentrée dernière, après 18 mois de travaux. Cette ancienne école maternelle des années 50, construite en béton, a été détruite en janvier 2017, pour laisser place à un nouveau projet écolo. Tout comme la maison du célèbre conte traditionnel des années 30, elle est construite en brique, en bois et en paille. Elle est unique en son genre ! Espaces ouverts et lumineux, grandes baies vitrées donnant sur des espaces verts, bardages et plafonds de bois, même Anne Hidalgo s’avère très enthousiaste « Il correspond à ce qu'on peut faire de mieux pour les enfants, avec des matériaux écologiques et une empreinte faible sur l'environnement ».

 ©Charly Broyez - LA Architecture - Ecole Auriol - Paris

En plus de son aspect esthétique singulier, l’Ecole maternelle Jeanne d’Arc est le premier bâtiment public parisien à recevoir le label BBCA, bâtiment bas carbone, grâce à ses matériaux de construction écologiques qui ont une empreinte environnementale faible. Le bâtiment est orienté pour qu’il bénéficie au mieux de l’ensoleillement et pour se passer de la climatisation, les matériaux de façade et d’isolation, les toitures végétalisées ainsi que le triple vitrage, permettent une forte inertie thermique. De plus, des revêtements clairs favorisant les infiltrations d’eaux de pluie, sont disposés dans la cour. A termes, un jardin pédagogique verra le jour, composé de jardinières pour enfant. Bref, c’est l’école du futur ! Et pour que les enfants puissent comprendre comment leur école a été construite, des blocs de paille, servant à l’isolation des façades, ont été laissé apparents sur un pan de mur appelé « fenêtre de vérité ».

 ©Charly Broyez - LA Architecture - Ecole Auriol - Paris

Un concept écologique innovant doté d’une architecture moderne que le Bonbon honore ! Le début d’une nouvelle ère écologique dans le monde de l’enseignement ? On l’espère ! Mais ce qui est sûr, c’est que cette petite oasis de bien-être a vocation de rendre les enfants heureux et conscients des problèmes environnementaux actuels. De quoi donner envie de retourner en maternelle !


Projet école maternelle
96 rue Jeanne-d’Arc — 13e
01 45 85 06 66
Projet réalisé par la SEMAPA en tant que Maître d’Ouvrage, LA Architectures et l’Atelier Desmichelle

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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