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Paris n'est plus le département la plus romantique de France

Publié le 24 octobre 2024 à 08h30

par Rachel Thomas

Le spécialiste de la santé intime ZAVA a établi un indice du romantisme en se basant sur des critères aussi variés que les événements culturels, les spas, la beauté des paysages et, bien sûr, le nombre de restaurants. Résultat : un classement des départements les plus propices à la romance.


Le Rhône : 9,53/10 – La destination parfaite to love 

Les Parisiens vont détester ce classement car tout en haut du podium, c'est le Rhône (dont Lyon en gros). Mais qu'on se l'avoue, le département offre une multitude d'activités romantiques avec un patrimoine culturel qui ne cesse d'éblouir. Au programme : balades au bord de la Saône, visites de monuments historiques et dîners aux chandelles dans l’un des nombreux restaurants de Lyon. Avec ses 5,78 spas par 100 km², difficile de résister à l'appel du cocooning à deux. Une vraie bulle d’amour !

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Les Hauts-de-Seine : 9,51/10 - Un max d’amour aux portes de Paris

Qui aurait cru que ce département voisin de Paris était si bien classé ? Et pourtant, avec sa densité impressionnante de restos (1 466,03 par 100 km2) et ses nombreux événements culturels, les Hauts-de-Seine combinent l’énergie de la capitale avec une ambiance plus intime. À découvrir : une croisière romantique sur la Seine, le Parc de Sceaux, et une escapade au château de Malmaison.

Paris, ville de l’amour… Seulement 3e ? (9,45/10)

Oui, Paris est bien sur le podium, mais seulement en troisième position. Si les restos et les expériences romantiques ne manquent pas, la capitale est aussi victime de son urbanisation : peu de place pour la nature, ce qui fait baisser son score sur la beauté des paysages. Néanmoins, une balade au bord de la Seine ou un dîner en tête-à-tête sur une terrasse parisienne reste une expérience inoubliable.

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Et avec un score de 3,36/10, la dernière place est attribuée à... 

Tout en bas du classement... La Meuse. Pas de paillettes, pas de grands monuments, mais une nature apaisante, un souffle de tranquillité. Pour ceux qui aiment se perdre ensemble, loin du tumulte, c’est par ici. Quelques restos, des sentiers verdoyants, et l’impression d’être seuls au monde, juste l’un avec l’autre. C’est peut-être là la plus belle des romances. 

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L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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