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Jardins partagés, fermes urbaines, bio... Paris voit la vie en vert

Publié le 30 janvier 2017 à 00h00

Modifié le 20 février 2017 à 14h36

par Tiana Rafali-Clausse

On le sait, on le voit, on le sent : depuis quelques années, l’exécutif parisien veut un Paris de plus en plus vert, et ce n'est pas pour nous déplaire. Ce lundi 30 janvier 2017, la maire de Paris, Anne Hidalgo, a présenté au Conseil de Paris son "plan d’alimentation durable et agriculture urbaine". Objectif ? Produire plus de bio, fonctionner davantage en circuit court et aider les agriculteurs franciliens. Entre autres. Petit tour d’horizon d’un plan qui nous met déjà l'eau à la bouche.


Pour commencer, il faut préciser que ce plan a été voté à l’unanimité ce matin. Une bonne nouvelle qui valide l'objectif de pousser Paris vers un modèle urbain, économique et sociétal plus vertueux. 

Ce matin, en conférence de presse, Anne Hidalgo a exprimé le besoin d’un « travail étroit avec les agriculteurs » de Paris et d’ailleurs. La maire de Paris et son équipe souhaitent en effet davantage soutenir les producteurs locaux. « Même si Paris s’est engagé sur l’agriculture urbaine, en ouvrant des programmes de végétalisation de toits ou de jardins, la capitale ne sera jamais autosuffisante sur le plan alimentaire » a-t-elle précisé.

Visite du potager sur le toit de l'Hotel de Ville de avec UrbAgri #paris #potager #hoteldeville

Une vidéo publiée par Le Bonbon (@le_bonbon) le

Ces dernières années, les initiatives en faveur d'une ville comestible se sont multipliées, comme en témoigne le superbe potager du toit de l’Hôtel de Ville, le miel de l’Opéra ou encore les fraises des Galeries Lafayette qui nous ont régalés.


Un quai fermier

Pour aller encore plus loin et produire le plus possible dans la capitale, le "Plan d’alimentation durable et agriculture urbaine" prévoit de multiplier les fermes urbaines avec notamment la création d'un "quai fermier" sur les berges de Seine qui serait alimenté par le fumier - transformé en engrais - des chevaux de la Garde Républicaine toute proche.


Plus de jardins partagés

Ce plan a également pour ambition de faire éclore plus de jardins partagés dans la ville, ainsi qu'une école de permaculture pour apprendre dès le plus jeune âge (ou pas) à respecter la nature. Le tout en partanariat avec les agriculteurs franciliens. 


On se met au compostage

Enfin, il sera aussi un moyen pour les Parisiens de se mettre au compostage avec la mise en place d'une nouvelle poubelle collective orange mise à disposition dans tous les immeubles de Paris d’ici à 2020. On y jettera quoi ? Pelures de légumes, coquilles d’œufs, ouate… A noter, les habitant des 2e et 12e seront les premiers à tester cette nouveauté qui prendra la forme d'un petit "bio-seau". 

Dans la même veine, la Mairie va faire don de mille lombricomposteurs aux Parisiens pour qu’ils puissent faire leur propre compost. Objectif : faire de Paris un territoire "zéro déchet" d’ici à 2020. 

Saluée pour ce plan vert, Anne Hidalgo n’a pas pour autant oublié d’avoir un petit mot à l'attention de ces détracteurs : « Souvent, on nous caricature comme des bobos qui veulent redécouvrir la nature, ce n’est pas vrai, les Parisiens sont conscients de leurs responsabilités ». En tout cas au Bonbon, on adore cette idée et on a déjà hâte de découvrir toutes ces avancées positives !

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
  • Mots-clés : restaurant brésilien paris, bar restaurant bresilien paris, meilleur restaurant bresilien paris, restaurant bresilien halal paris, restaurant bresilien paris, restaurant bresilien paris 11, restaurant bresilien paris 12, restaurant bresilien paris 13, restaurant bresilien paris 14, restaurant bresilien paris 17, restaurant bresilien paris 18, restaurant bresilien paris 5, restaurant bresilien paris 7, restaurant bresilien paris 8, restaurant bresilien paris 9, restaurant bresilien paris churrascaria, restaurant bresilien paris pas cher, restaurant bresilien paris spectacle, restaurant bresilien rodizio paris, restaurant bresilien viande a volonte paris, reveil matin restaurant bresilien paris

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