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Paul Watson maintenu en détention au Groenland jusqu'au 23 octobre

Publié le 4 octobre 2024 à 14h00

Modifié le 4 octobre 2024 à 15h13

par Auriane Camus

La décision est tombée ce mercredi 2 octobre. Arrêté le 21 juillet dernier au Groenland et incarcéré depuis à la prison de Nuuk, Paul Watson sera finalement maintenu en détention jusqu’au 23 octobre prochain, en attendant la décision finale d’extradition vers le Japon qui pèse sur ses épaules. Le fondateur de Sea Shepherd est accusé par les autorités nipponnes d’avoir causé des dommages et blessures à bord d’un navire baleinier lors d'une opération dans l’océan Antarctique en 2010. Il risque jusqu’à 15 ans de prison si la justice danoise autorise son extradition vers le Japon.


« Une parodie de justice »

Il s’agit de la troisième audience de Paul Watson depuis son arrestation au mois de juillet, et la troisième demande de mise en liberté déposée par ses avocats. Celle-ci vient cependant d’être rejetée « afin d’assurer sa présence dans le cadre de la décision d’extradition », a expliqué la police groenlandaise. Une décision « disproportionnée » qui provoque la colère des défenseurs du militant de 73 ans qui dénoncent une « parodie de justice ». Au micro du HuffPost, Lamya Essemlali, présidente de Sea Shepherd France, estime que la cour « est vraiment dans une volonté de maintenir Paul Watson en détention et de le faire extrader ».

Lors de son entrée au tribunal mercredi, Paul Watson a déclaré : « Tout cela repose sur une fausse accusation portée par une entreprise criminelle, l’industrie japonaise de la chasse à la baleine ». Les conseils de l’activiste souhaitaient notamment montrer à la cour des extraits vidéos des événements survenus en 2010 sur le baleinier japonais, filmés par la chaîne Discovery. Ces derniers permettraient de prouver l’innocence de Paul Watson, mais le juge groenlandais refuse de les analyser « car elles le forceraient de facto à ordonner ma libération », affirmait Paul Watson au média Reporterre le 10 septembre dernier.


Des conditions de détention durcies

Selon la présidente de Sea Shepherd France, les conditions de la détention provisoire de Paul Watson se sont récemment durcies : « Ils lui ont quasiment coupé tout contact avec l’extérieur. Il n’a plus droit qu’à 10 minutes de téléphone par semaine avec sa femme. », affirme-t-elle toujours auprès du HuffPost

D’ici quelques semaines, le ministre danois de la Justice doit enfin se prononcer sur la demande d’extradition formulée par le Japon. L’espoir d’un retournement de situation subsiste chez les soutiens du sauveur des baleines, mais le juge du tribunal local du Groenland a estimé que « les critères pour une extradition sont réunis selon les accusations du mandat d’arrêt japonais » ce mercredi 2 octobre.

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En France, l’arrestation de Paul Watson a suscité un élan de soutien massif. Ce vendredi 4 octobre, plus de 760 000 personnes ont signé la pétition lancée par le journaliste Hugo Clément exigeant sa libération. Ce procès s'inscrit comme un tournant décisif pour l’avenir de l’activisme environnemental et pourrait bien orienter la réaction des États, soit vers une répression renforcée des actions des militant·es, soit vers une prise de conscience de l'urgence d'agir pour protéger la biodiversité.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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