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Pourquoi ne tient-on jamais nos (bonnes) résolutions ?

Publié le 3 janvier 2017 à 00h00

Modifié le 16 janvier 2017 à 09h40

par Olivia

Chaque 1er janvier on te pose cette question fatidique : « et toi, c’est quoi tes résolutions pour cette année ? » Arrêter de fumer, faire du sport, dormir plus, manger moins… Ce sont la plupart du temps les mêmes résolutions qui reviennent d’années en années. Elles partent d’une bonne intention, et tournent beaucoup autour de fantasmes, de la morale, de l’hygiène de vie, mais le résultat se solde souvent par un échec. Pourquoi est-ce si difficile de tenir ses « bonnes » résolutions ?  

D’où vient ce besoin de prendre des résolutions ?

« Je crois que ça vient du fait qu’inconsciemment ou consciemment, les gens ont souvent l’impression qu’il ne font pas ce qu’il faut dans la vie, que ce n’est pas politiquement correct. Il y a toujours des injonctions sociétales et ça peut donner l’impression d’être un peu hors normes.

Le fait de vouloir prendre des bonnes résolutions, c’est une manière de se remettre sur ce chemin de la "normalité" » explique Lysiane Panighini, psychothérapeute.

Selon Louis Dupont, psychologue, les résolutions tiendraient plus de cette idée de rite : « C'est comme quand on commence les cours, on prend un nouveau cahier, un peu comme une nouvelle résolution, et au bout de trois mois on trouve que son cahier est aussi torché qu’avant.

Ça fait partie d’un rite dont on a besoin pour être dans le désir. C’est une conscience aussi, de ce que l’on n’a pas réussi » poursuit-il.

Essaye encore !

Cela consisterait donc à relancer une machine qu’on avait arrêté, parce qu'on est trop fainéants ou parce que tout simplement on n’y arrive pas (comme stopper la fumette par exemple). Car finalement, une résolution, c’est rarement quelque chose d’agréable, et c’est peut-être justement pour ça que l’on n’arrive pas à s’y tenir.

Lysiane acquiesse : « La plupart du temps ce sont des choses qui vont à l’encontre de notre nature et de notre désir profond. "Ça serait bien, mais est-ce que j’en ai vraiment envie ?" » 

Et pourtant chaque année on a ce regain d’enthousiasme et de bonne volonté.  

Philippine, 28 ans, juriste immobilier, a pris deux résolutions cette année : « Me remettre au sport et changer de boulot », et est persuadée qu’elle arrivera à s’y tenir.

« T’as conscience que ça va être positif, ce sont des choses que tu ne fais pas parce que ça te demande des efforts, mais je sais que faire ces deux choses là, ça me feraient du bien », sourit-elle.

Cyril, 30 ans, avocat, s’est lui aussi fixé des résolutions et est bien décidé à remplir ses objectifs : « On a souvent le même genre de résolution, tout simplement parce que ce sont les choses qui dictent le plus notre quotidien, mais je compte bien en prendre de nouvelles et essayer de les tenir à compter d’aujourd’hui ».  

Le plaisir avant tout

« On a toujours l’espoir d’y arriver, l’espoir d’être à la hauteur, mais en réalité ça ne peut pas marcher comme ça », me confie Lysianne, notre psychothérapeute.

« Il faut qu’il y ait cette notion de plaisir, et non cette notion de devoir ». 

En clair, si tu as décidé de faire du sport ou d’arrêter de fumer et d'y arriver, il faut voir d’où vient vraiment cette motivation et pourquoi tu te fixes cet objectif : est-ce que c’est juste pour être en cohérence avec la société ou est-ce que c’est vraiment important pour toi ?

Ou alors tu peux aussi tout simplement continuer à vivre sans te prendre la tête avec ces fichues résolutions...

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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