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Pourquoi Paris est-elle surnommée Paname ?

Publié le 7 août 2024 à 19h00

par Clémence Varène

On pourrait croire que ce surnom très “street”, qui s’est largement démocratisé au fil des années, est un petit nom très récent pour la capitale. Pourtant, voilà plus d’un siècle maintenant que tout le monde (ou presque) connaît la capitale sous le nom de Paname. On vous propose donc de remonter le temps pour découvrir l’origine de cette appellation qui a su traverser les époques avec brio, et s’imposer comme une évidence.


Tout part d'un scandale

C’est à la fin du XIXe siècle, et plus précisément en 1892, qu’apparaît le nom « Panam ». À cette époque, le canal de Panama est en pleine construction, mais tout ne se passe pas exactement comme prévu. Les travaux sont beaucoup plus chers que le prix annoncé au départ, et, pour les financer, corruption et détournements de fonds sont plus présents que jamais, notamment chez les hommes politiques et chez les industriels parisiens.

Seulement, voilà, comme toujours dans ces cas-là, la vérité finit par éclater au grand jour, les trafiquants sont exposés dans la presse, et surnommés les « panamistes », ou les « panamitards ». Sous-entendu les vendus et les pourris. Il ne faut pas attendre bien longtemps pour que le surnom s'étende à tous les Parisiens, particulièrement auprès des maraîchers de proche banlieue qui en ont assez de payer des taxes exorbitantes. Ni une, ni deux, Paris est devenue Panam, ou Paname, ça dépend des écoles.


De la critique à l’affection

Une autre théorie, assez liée, serait que le surnom viendrait du fait qu’à cette même époque, le panama, chapeau porté par les ouvriers du canal, se répand à Paris comme une traînée de poudre, et devient symbole d’élégance chez cette même élite parisienne. Élite qui sera ensuite traînée dans la boue, et les deux histoires se rejoignent. Paname, qui désigne donc la ville du chic, devient celle de la traîtrise, et le surnom demeure.

Pourtant, très vite, ce surnom si péjoratif se transforme en un terme affectueux. Il suffit d’attendre quelques décennies, et l’arrivée de la Première Guerre mondiale, pour que les poilus ne rêvent que d’une chose : revoir Paname. C’est même le thème de l’une des chansons les plus populaires des années 1916/1917, "Tu le r’verras, Paname !". Aujourd’hui, cette tradition se poursuit, et certains n'hésitent pas à appeler la Ville Lumière ainsi dans leurs déclarations d’amour. C’est par exemple le cas de Slimane, dont la chansonPaname” sortie en 2016 est l’un des premiers succès.

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Thierry Marx ouvre un nouveau restaurant sous la nef du Grand Palais

Publié aujourd'hui à 12h00

par Flora Gendrault

Espaces restaurés, programmation culturelle renouvelée… Et restaurant flambant neuf pour se régaler ! On vous l’annonçait récemment, le mythique Palais de la découverte rouvrira ses portes en 2025 après cinq ans de travaux, et comportera de nombreuses nouveautés, dont un restaurant signé Thierry Marx. Un projet délicieux pour un chef extrêmement ambitieux, déjà derrière les restaurants du Palace Mandarin Oriental (1er), le gastronomique Onor (8e), Madame Brasserie (7e) et le très abordable Bouillon du Coq, ouvert en juin dernier à Saint-Ouen. 

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Un lien particulier avec le Grand Palais 

C’est en mars 2023, alors que le chantier battait son plein, que l’homme d’affaire et cuisinier français avait été nommé pour inaugurer une adresse à l’intérieur du Palais de la Découverte. Une association évidente connaissant l’attachement de Thierry Marx au Grand Palais, qui confiait à l’époque avoir « toujours été accompagné » par cette institution, « de mes visites au Palais de la découverte aux nombreuses expositions que j’ai vues ainsi qu’à des manifestations culinaires récentes ». 

Cette semaine, toutefois, l’information a été confirmée lors d’une conférence de presse détaillant le calendrier de réouverture du musée. Consacré aux sciences, celui-ci abritait déjà un restaurant tenu par Eric Frechon, Mini Palais, jusqu’à sa fermeture.


Ouverture imminente

L'événement presse n’a cependant dévoilé que très peu de détails concernant l’établissement. Thierry Marx est un cuisinier pluriel aux larges attraits, allant du travail boulanger à la street food en passant par les produits de saison ; le mystère reste donc entier quant aux futurs plats concoctés. 

Heureusement, il ne reste plus que deux mois avant l’ouverture du restaurant : orchestré par le groupe SSP France, celui-ci devrait ouvrir ses portes en juin 2025, probablement aux alentours du 11 du mois, date de réouverture du Palais de la Découverte annoncée par le président du musée, Bruno Maquart. On prend donc notre mal en patience, et on ne manquera pas de tester pour vous cette adresse, tant son cadre et son chef d’orchestre nous animent ! 

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