quiet-quitting-conjoints-qui-rompent-sans-le-dire

Quiet quitting : ces gens qui rompent avec leur conjoint sans le leur dire vraiment

Publié le 9 septembre 2022 à 18h52

Modifié le 12 septembre 2022 à 10h13

par Auriane Camus

Vous avez déjà vécu la désagréable expérience de vous faire quitter via un simple texto ? Si rompre par sms était en vogue dans les années 2010, les années 2020 connaissent une nouvelle tendance… Le quiet quitting.


Qu’est-ce que le quiet quitting ?

Le quiet quitting, c’est l’art de "quitter sans faire de bruit". Cette expression anglaise désigne à la base une tendance de plus en plus présente dans le milieu professionnel, qui consiste à se comporter de façon passive au travail pour préserver sa santé mentale. Baisse de production, refus des heures supp’, arrêt des tâches non mentionnées dans le contrat… L’idée est de faire le strict minimum pour se décharger mentalement.

Du côté des relations amoureuses, c’est la même chose. Les quiet quitters se désintéressent progressivement de leur relation en évitant les prises de décisions, les projets d’avenir ou encore les moments d’intimité. En gros, ils laissent leur partenaire porter leur couple à bout de bras en s'effaçant progressivement de l’équation.


En amour ça donne quoi ?

Si, au travail, cette façon d’agir permet à ses adeptes de lâcher prise sans démissionner, en amour, il semblerait que cela mène inévitablement à la rupture. Le quiet quitting est certes moins brutal que le ghosting, qui consiste à éviter l'autre ou à interrompre la relation sans plus donner de nouvelles, mais il agit pourtant de la même façon. L’idée est de quitter progressivement quelqu'un sans le lui dire vraiment.

Si de nombreux conjoint utilisent cette technique, c’est parce qu’ils ne savent pas comment s’y prendre pour quitter l’autre, ou qu’il craignent tout simplement les conséquences de cette séparation, selon Psychology Today. Le magazine américain explique que cette « démission discrète » est en réalité due à une « indifférence émotionnelle » qui, avec le temps, « a remplacé le sentiment d’amour initial ».


Comment repérer les signes du quiet quitting ?

Le quiet quitting est dû à un détachement mental, mais aussi physique du partenaire : ce dernier crée progressivement de la distance en restant évasif sur les perspectives du couple et en évitant de passer du temps avec son conjoint. Pas de panique, il arrive évidemment que le couple traverse des phases de "plateau" où la routine s'installe et où les conversations peuvent devenir plus monotones. Cela ne veut pas dire que votre relation est vouée à l'échec.

Néanmoins, si votre conjoint.e ne pose aucune question sur vous ou votre journée et qu'il/elle évite le contact physique ou vos préoccupations concernant l’avenir de votre couple, il/elle est probablement en train de tenter de fuir votre relation.

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
legumesfruits

12 fruits et légumes à dévorer au printemps et leurs bienfaits

Publié aujourd'hui à 07h30

par Rachel Thomas

L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par WHOOGY’S (@whoogys)

Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par La Cendrée (@la__cendree)

Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par 🌸 Audrey (@foodtoaud)

Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


À LIRE AUSSI