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Travailler avec des vieux : quand les millennials balancent

Publié le 19 mars 2018 à 14h28

Modifié le 19 mars 2018 à 17h10

par Manon Merrien-Joly

Communiquer avec son collègue d'en face via la messagerie d'entreprise, gérer plusieurs tâches en même temps, exercer un taf qui n'existait pas il y a deux ans et créer des postes sur-mesure en utilisant un wording bien complexe : bienvenue en 2018.

La revue l'ADN s'est intéressée aux relations entre les générations S (dite "seniors", mais lesdits individus ne sont pas trop fans de cette appellation, qui se rapproche davantage d'une pub pour couches pour adultes que d'une réelle tranche d'âge, on les comprend), X (les 35 à 55-60 ans environ) et Y (les 20-35 ans) au travail.

 
Au cours d'une première enquête, les prégugés concernant les millennials avaient été questionnés : sont-ils si irrespectueux, feignants et démotivés qu'on le dit ? On y découvrait que la jeune génération mène la difficile quête du bien-être au travail plutôt que du poste prestigieux et ça, ça peut passer pour de la désinvolture auprès des plus âgés qui ont connu un système de valeurs différent.

Cela dit, tomber dans l'écueil du cliché remplacé par un autre devient tentant, et heureusement que Stéphane Hugon, sociologue sollicité pour l'enquête, met en garde sur la catégorisation excessive des jeunes (et des vieux), expliquant que « il existe autant de définitions des millennials qu’il y a de profils ». Ouf.

Allociné

Bon, et de l'autre côté alors ? Plutôt que d'utiliser le terme "vieux", un peu rude à notre humble avis, nous parlerons plutôt des "plus expérimentés", du moins en ce qui concerne la sphère professionnelle. Parce qu'apparemment, l'expérience n'est pas leur fort dans tous les domaines.


"Nous n'avons pas les mêmes valeurs"

À commencer par le digital, domaine qui représente la plupart des lacunes de la génération X : une jeune femme qui travaille dans le secteur aérien et dont le job consiste à former ses collègues aux opportunités du numérique déclare avoir « des cas d’incompétence numérique assez dingues », citant notamment ses collègues incapables d'ouvrir un doc PowerPoint.

De son côté, une chargée de communication de 25 ans exprime son regret quant à la fermeture d'esprit de ses collègues plus âgés qui ne voient pas l'intérêt d'acquérir certaines compétences informatiques qui représentent pour eux, une perte de temps : « C’est normal, vous êtes jeunes. Mais nous, ce n’est pas notre culture, on n’y arrive pas, c’est compliqué ces nouveaux outils, pour nous c’est trop tard, on ne voit pas l’intérêt », a-t-elle entendu plusieurs fois.

La faute à qui ? Pas celle des millennials apparement, comme le démontre cette étude menée par IMS-Entreprendre pour la cité : « La classe de managers qui, dans l’entreprise, génère les relations les plus tendues, ce sont finalement les X (les 36-49 ans). »


Les solutions ? Trouver des points de convergence et échanger, échanger, échanger pour se former mutuellement, mettre de côté ses clichés et remettre en question ses acquis quel que soit son âge, pour que chacun y trouve son compte.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
  • Mots-clés : restaurant brésilien paris, bar restaurant bresilien paris, meilleur restaurant bresilien paris, restaurant bresilien halal paris, restaurant bresilien paris, restaurant bresilien paris 11, restaurant bresilien paris 12, restaurant bresilien paris 13, restaurant bresilien paris 14, restaurant bresilien paris 17, restaurant bresilien paris 18, restaurant bresilien paris 5, restaurant bresilien paris 7, restaurant bresilien paris 8, restaurant bresilien paris 9, restaurant bresilien paris churrascaria, restaurant bresilien paris pas cher, restaurant bresilien paris spectacle, restaurant bresilien rodizio paris, restaurant bresilien viande a volonte paris, reveil matin restaurant bresilien paris

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