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On a visité l’École française de pizzaïolo à Paris

Publié le 30 mai 2018 à 16h45

Modifié le 31 mai 2018 à 12h13

par Olivia

La France, royaume de la pizza ? Elle figure en tout cas au panthéon de nos plats favoris. Deuxièmes consommateurs de pizza au monde, derrière les States mais loin devant l’Italie, les Français en ont dégustées pas moins de 745 millions en 2017*. Un engouement qui nous a menée à pousser les portes de l’École française de pizzaïolo dans le 17e, afin de voir comment se réalise cette spécialité italienne en version frenchie.  


À l’angle des rues Sauffroy et Guy Mocquet, derrière une porte aux sombres vitraux, se trouve un lieu où sont formés les chefs pizzaïolo de demain. Anciennement un club libertin, l’endroit chauffe désormais d'une autre façon avec ses fours allant jusqu'à 450 degrés et cette effervescence digne de toute cuisine.

Fondée par Eric Riem, précurseur du concept d'école de pizzaïolo, en 2004 au Cap d’Ail (près de Monaco), il existe désormais six antennes dont une à Paris où officie Sylvain Panaccione. Cet ancien de la resto s’est reconverti en prof pizzaïolo depuis quatre ans, et est assisté de Jérémy depuis quelques mois, auparavant spécialisé dans la pizza "al taglio" (à la coupe).

© Olivia SD

Parmi la dizaine de stagiaires le jour de notre visite, il n’y a qu’une femme. Marie-André, pizzaïola en herbe, dont l’objectif est de se professionnaliser pour ouvrir un food truck dans une petite ville à 35 km de Nantes. Pour se démarquer, elle compte « miser sur la pâte à maïs, plus jaune, mais aussi plus briochée », souffle-t-elle. D'ailleurs ce jour-là, elle s'est essayée à une nouvelle recette avec une pâte composée à 45% de farine de maïs et à 55% de farine de blé complet, « on verra bien ce que ça donne », lance-t-elle d'un air un peu espiègle.

© Olivia SD

On rencontre aussi Yoann d’Orléans, Gaël de Marseille ou encore Yann de Lyon, ils ont tous la trentaine environ, et sont venus des quatre coins de la France pour apprendre tout l’art de ce mets italien, et ainsi en faire leur métier.

L’idée de ces stages d’une semaine environ (sur un mois pour obtenir le titre professionnel ou avec une formation à la carte) est d’inculquer les bases de la préparation de cette spécialité « à des profs en quête d’amélioration, des personnes en reconversion ou simplement des curieux », explique Sylvain. « On a toute les techniques pour faire de la bonne pizza : gérer son four correctement, gérer sa pâte correctement, comprendre la farine, comprendre tous les ingrédients autour, tout de a à z ». Après il ne reste plus qu’aux élèves à mettre en œuvre au mieux leur savoir-faire, et exploiter leur créativité pour réaliser les meilleures pizze qui soient. 

 © Olivia SD

Pour autant, « Faire une bonne pizza, ça ne s’improvise pas », commente Jérémy. On a beau apprendre les bases, l’idéal reste la farine italienne, et les produits de haute qualité. Logique.

Commence alors le florilège de la pizza. Après une semaine de stage, on est bluffé par la rapidité du processus. De l’étalage de la pâte à la garniture en passant par l’enfournement, tout s’enchaîne sans que les apprentis ne commettent quasiment d'impair. Les pâtes virevoltent et sont enfournées aussi rapidement qu'elles ressortent, on se retrouve rapidement avec une farandole de tartes italiennes plus colorées et goûtues les unes que les autres. 

© Olivia SD

Pâtes croustillante ou ultra-moelleuse, garnies d'ingrédients en tout genre, on se laisse cependant tenter par celle de Marie-André. Avec sa base pesto de courgettes surmontée d’un saumon fumé au sésame d'asperges finement coupées et de quelques tomates cerises, c'est une petite tuerie. 

On croque, on se laisse envahir par les effluves gourmandes et l'accueil ultra chaleureux, tout en finissant par se dire que plus jamais on ne pourra manger un pizza surgelée.


École française de pizzaïolo
28, rue Sauffroy – 17e
Plus d'infos


*
Selon une étude réalisée par le cabinet Gira Conseil

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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