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Un grand bal pour célébrer l’amour LGBTQIA+ sur le parvis de l’Hôtel de Ville

Publié le 2 mai 2024 à 15h19

Modifié le 7 mai 2024 à 09h49

par Flora Gendrault

Le 17 mai 2013, la loi ouvrant le mariage aux couples de même sexe, plus communément appelé mariage pour tous (et toutes, se permet-on de rajouter) était promulguée sous la mandature Hollande. L’année dernière, cette disposition soufflait sa 10e bougie. Dix années qui n’ont pas effacé l’homophobie, la stigmatisation, la désapprobation d’un pan de la société, mais ont permis à des milliers de personnes de se mettre la bague au doigt sans voir leur orientation sexuelle constituer un frein légal.

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L’anniversaire d’une telle avancée sociétale, ça se fête : pour l’occasion, la Ville de Paris organisait le 17 mai 2023 un gigantesque Bal de l’Amour sur le parvis de l’Hôtel de Ville. Bonne nouvelle : l’événement est reconduit cette année, signe de son succès et de sa nécessité. 

Danser l’amour (gratuitement) 

Même concept qu’en 2023 : cette seconde édition du Bal de l’Amour se veut dansante, festive, accessible, et donc gratuite. Chacun·e est bienvenu·e : que vous soyez lesbienne, gay,  pansexuel·le, bisexuel·le, transgenre, le bal est à destination toutes les Parisiennes et de tous les Parisiens, communautés LGBTQIA+ et leurs alliés, mariés, familles, jeunes, seniors, souhaitant célébrer l’adoption du mariage pour tous·tes. Début des festivités à 18h.

Une programmation de haute volée attend le public, assurée par les équipes de À la Folie (club de la Villette) et Chez Olympe (restaurant-cabaret situé à Pantin). Rassembleuses et joyeuses, elles retraceront l’apport artistique et musical des minorités LGBTQIA+ des années 1960 à nos jours, avec comme fil conducteur l’égalité et l’amour

© Guillaume Bontemps


Remise des Prix internationaux LGBTQIA+ de Paris  

Parce que le 17 mai est également la journée mondiale contre l’homophobie, la transphobie et la biphobie, l'événement permettra à la mairie de révéler l’identité des lauréats 2024 des Prix internationaux LGBTQIA+ de Paris, qui récompensent des acteurs de la lutte pour les droits LGBTQIA+. Ils sont délivrés par un jury constitué de deux co-présidents, Halba Diouf, athlète transgenre de haut niveau, marraine du Tournoi International de Paris 2024, et Patrick Desmarais, président du conseil d’administration de la Fondation Emergence, ainsi que plusieurs personnalités françaises et étrangères reconnues pour leur engagement en faveur des communautés LGBTQIA+. Parmi celles-ci, Asal Abasian, journaliste iranienne et féministe queer réfugiée en France, Marie Cau, première femme transgenre élue maire en France (à Tilloy-lez-Marchiennes, en 2020), ou encore Sean Du, Secrétaire général de l’association Taïwan Tongzi LGBTQI+.

© Guillaume Bontemps 

Programme détaillé 

18h00-19h00 : DJ set
- DJ Herr Pop

19h00 : Ouverture du bal par la Maire de Paris, Anne Hidalgo
- MC : Stan Believe

19h00-19h20 : Karaoké géant
- MC : Morphine Blaze

19h20-19h50 : Chorale Equivox

19h50-20h15 : Show de cabaret, lancer de fleurs
- Perf / Queen : Morphine Blaze
- Chant / Queen : Diamanda Callas
- Chant / King : Powerbeautom
- Chant / MC : Stan Believe

20h15-21h15 : DJ set - DJ Pepiita / MC : Stan Believe

21h15-21h25 : Show de cabaret
- Chant / Queen : Diamanda Callas
- Chant / King : Powerbeautom
- MC : Stan Believe

21h25-22h25 : DJ set
- DJ : Send Noodles
- Performance vogging : Snake Ninja

22h25-22h35 : Performance de pole dance
- Mila Furie & Younès Guilmot

22h45-0h00 : DJ set
- DJ : Rody V
- Performance vogging : Snake Ninja

Bal de l'Amour
Parvis de l'Hôtel de Ville - 4e
Le 17 mai 2024
Dès 18h
Gratuit, ouvert à toutes et tous

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par Rachel Thomas

L’asperge (mars à juin)

Blanche, violette ou verte, l’asperge revient en fanfare et c’est une petite capricieuse : à peine arrivée, déjà partie. À croquer en salade avec une sauce mousseline, rôtie au four avec du parmesan ou tout simplement trempée dans un œuf mollet, elle est irrésistible.

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Bienfaits : Riche en fibres, en vitamines (A, C, E, K) et en antioxydants, elle aide à la digestion et possède des propriétés diurétiques.


Le radis (mars à juin)

Rose pimpant, rond ou allongé, le radis se croque sans fin. Un peu de beurre, une pincée de fleur de sel et bim, tu tiens l’apéro le plus simple et le plus parfait de la saison. Pour changer un peu, tente le radis en carpaccio avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron.

Bienfaits : Très peu calorique, riche en eau et en potassium, il facilite l’élimination des toxines et booste l’hydratation.


La fève (avril à juillet)

Oui, il faut les écosser, oui, c’est un peu long, mais une fois libérées de leur cosse, les fèves révèlent une douceur végétale dingue. Avec un bon pecorino, de la menthe fraîche et un filet d’huile d’olive, elles deviennent une salade qui sent bon l’Italie. À tester aussi mixées en houmous green pour impressionner tes convives.

Bienfaits : Excellente source de protéines végétales, de fer et de fibres, elle favorise la satiété et l’énergie.


Le navet nouveau (avril à juillet)

Loin du gros navet d’hiver un peu rustique, le navet nouveau est tendre et légèrement sucré. Juste glacé au beurre ou croquant en salade, il a tout pour plaire. Et en prime, ses fanes peuvent se transformer en soupe ou en pesto.

Bienfaits : Peu calorique, riche en fibres et en vitamine C, il favorise la digestion et le bon fonctionnement du système immunitaire.


L’artichaut (mars à juin)

Cuit à la vapeur et dégusté feuille par feuille avec une vinaigrette bien relevée, l’artichaut est une expérience en soi. Son cœur, fondant et légèrement sucré, est une merveille en salade avec du parmesan et des pignons de pin.

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Bienfaits : Excellent pour le foie, riche en antioxydants et en fibres, il aide à la digestion et à l’élimination des toxines.


La carotte nouvelle (avril à juin)

La carotte nouvelle est croquante, juteuse et sucrée, rien à voir avec ses cousines d’hiver. Juste rôtie avec un filet de miel et du thym, ou râpée avec une vinaigrette bien punchy, elle régale à coup sûr.

Bienfaits : Gorgée de bêta-carotène, elle est parfaite pour la peau, la vision et le système immunitaire.


La courgette primeur (mai à septembre)

Toute jeune, elle est fine et douce, parfaite crue en tagliatelles avec du citron et de l’huile d’olive. En version chaude, elle adore se faire rôtir avec de l’ail ou glisser dans une poêlée printanière.

Bienfaits : Très digeste et hydratante, elle contient du potassium et des vitamines essentielles pour le cœur.


La fraise (avril à juin)

Gariguette, Ciflorette, Mara des bois… Chaque année, c’est la même histoire : la première fraise a le goût du bonheur. En tarte, en salade avec du basilic ou juste trempée dans un nuage de crème chantilly, c’est le fruit qui annonce officiellement l’été. Attention aux fraises trop parfaites et bien calibrées : souvent, elles n’ont que le look et pas le goût.

Bienfaits : Riche en vitamine C et en antioxydants, elle booste l’énergie et lutte contre le vieillissement cellulaire.


La rhubarbe (avril à juillet)

Longtemps boudée, elle revient en force. Son petit kick acidulé réveille les desserts (miam tarte à la rhubarbe) et sublime même les plats salés : testée en chutney avec un bon fromage de chèvre, adoptée direct. Et en compote avec un soupçon de vanille, elle fait des miracles sur un yaourt bien crémeux.

Bienfaits : Riche en fibres et en calcium, elle favorise la digestion et la santé osseuse.


Les petits pois (avril à juillet)

Dès qu’ils débarquent, c’est la fête. Crus, ils explosent en bouche. Cuisinés, ils s’associent à merveille avec la menthe, le citron ou le parmesan. Si tu veux une dose de comfort food version printanière, teste les petits pois à la française avec des lardons et des oignons nouveaux.

Bienfaits : Excellente source de protéines, de vitamines B et de fer, ils boostent l’énergie et la récupération musculaire.


La cerise (mai à juillet)

Elle débarque en fin de printemps et met tout le monde d’accord. Juste croquée nature, en clafoutis ou même en salade sucrée-salée avec du fromage frais et des herbes, elle est toujours un bonheur.

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Bienfaits : Riche en antioxydants et en mélatonine, elle favorise le sommeil et réduit les inflammations. Attention à ne pas faire l'erreur de débutant : en manger trop dès le premier jour et finir sur les toilettes un peu trop longtemps. Allez y avec parcimonie. 

L’abricot (mai à août)

Dès qu’il est bien mûr, l’abricot envoie une dose de soleil en bouche. À dévorer tel quel, rôti au four avec un filet de miel ou en confiture maison, il sent bon les vacances avant l’heure.

Bienfaits : Bourré de vitamines A et C, il protège la peau et renforce le système immunitaire.


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