Thomas Jolly, c'est la nouvelle coqueluche du théâtre public. Metteur en scène de talent habitué du Festival d'Avignon, le Normand de 36 ans présente pour la première fois à Paris la création qui l'a propulsé sur le devant de la scène : Arlequin poli par l'amour, une adaptation rock de la pièce classique de Marivaux.
« Arlequin poli par l’amour est bien plus, pour moi, qu’une pièce courte de Marivaux. C’est une entrée. C’est une idée, un projet, un espoir qui se pose. (...) Derrière ce personnage que le théâtre a hissé en symbole, c’est le droit à l’existence qui s’exprime. Crier qu’on est vivant, qu’on est là et qu’on entend être libre », confie Thomas Jolly. C'est en 2006 que le metteur en scène a présenté, pour la première fois, son spectacle vivant à Avignon. Succès immédiat, il partira en tournée de nombreuses années. Ce mois-ci, il est joué pour la toute première fois à Paris, dans le flambant neuf Théâtre de La Scala.
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La Piccola Familia
Tout commence lorsqu'une fée, éprise d'Arlequin, l'enlève dans l'espoir qu'il tombe amoureux d'elle. Mais c'était sans compter la force des premiers émois que l'adolescent va ressentir pour une jeune bergère des environs. Thomas Jolly nous propose, dès les premières minutes, une version déjantée et dépoussiérée de ce classique du théâtre. Sans indication d'espace-temps, la pièce nous transporte dans un univers magique fait de chants et de personnages exubérants. Une liberté de création qui nous fait mordre à l'hameçon !
Le petit génie a fait de la comédie du célèbre écrivain français un conte fantastique et féérique que les quelques ampoules et guirlandes lumineuses viennent éclairer. En résulte une scénographie particulièrement réussie, une pièce rythmée et portée par six comédiens d'une justesse et d'une énergie exceptionnelle. Mention spéciale à Romain Tamisier, qui incarne l'ingénu Arlequin avec qui l'on vit, l'on respire et l'on rêve au rythme des battements de son cœur.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.