Le 22 mars prochain, l'Opéra Garnier vous ouvre ses portes pour une nuit artistique et musicale autour de la célèbre œuvre de Dante. Attention, la billetterie ouvre le 12 mars et les places sont limitées !
Que diriez-vous de passer la nuit dans l’un des lieux les plus beaux mais aussi les plus mystérieux de la capitale ? Le samedi 22 mars prochain, ce n’est autre que l’Opéra Garnier qui vous ouvre ses portes à partir de 21h pour une Nuit chez Dante des plus surprenantes. Alliant littérature, musique contemporaine et électro, ce spectacle s’invite dans tous les recoins du célèbre opéra. Un parcours mémorable ponctué de performances artistiques, qui vous fera redécouvrir Dante Alighieri, auteur de la Divine Comédie.
Préparez-vous à vivre une immersion inédite au cœur de l’Opéra Garnier. Pensé tel un écho à l’opéraII Viaggio, Dante, de Pascal Dusapin – une adaptation moderne de la Divine Comédie –, le spectacle emmène les spectateur·rices d’une pièce de l’opéra à l’autre, proposant diverses performances musicales.
On y retrouvera notamment l’acteur Denis Lavant, qui s’adonnera à un précipité poétique dans le Grand Foyer, accompagné du violoncelliste Bruno Ducret. Sur le Grand Escalier, la soprano Raquel Camarinha interprètera La Natura del Mondo accompagnée de Yoan Héreau au piano. Le saxophoniste Laurent Bardainne et la pianiste Eve Risser proposeront quant à eux leur version d’Angels de Albert Ayler. C’est enfin dans la Rotonde des abonnés que le duo You Man proposera un DJ set, jouant notamment les titres de leur EP Tutti va bene. Il sera possible de n'assister qu'à ce show, sur réservation. Tenté·e par cette aventure musicale ? Rendez-vous le 12 mars dès 14h30, pour l’ouverture de la billetterie.
Ma nuit chez Dante Opéra Garnier Place de l’Opéra – 9e Samedi 22 mars 2025 De 21h à 1h Tarif : 50€, 35€ pour le DJ set uniquement Plus d’infos et billetterie
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.