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Pupilla : une réflexion protéiforme sur Elizabeth Taylor

Publié le 9 janvier 2019 à 14h57

Modifié le 9 janvier 2019 à 16h47

par Jeanne Gourdon

Pupilla est une pièce écrite par Frédérique Vossier qui raconte l’histoire de la star d’Hollywood Elizabeth Taylor. Sur scène, une comédienne seule évolue au sein d'une mise en scène bien particulière.

Ce qui fait l’intérêt de cette pièce, outre son écriture radicale et poétique, c’est sa mise en scène atypique. L’auteur a laissé carte blanche à la metteuse en scène pour faire naître son œuvre sur les planches du théâtre de la Cité Internationale.


L’histoire

Vous avez sûrement déjà entendu parler d’Elizabeth Taylor. Mais si, vous savez, cette actrice qui fut l’une des premières à envoyer balader les préjugés misogynes et réactionnaires d’Hollywood, cette femme intrigante et charismatique qui a fait couler beaucoup d’encre. La légende dit qu’elle aurait les yeux violets ! Cette pièce, c’est bien plus qu’un biopic, c’est exprimer à travers ce personnage le désir dévorant de vivre, d’aimer, de faire tomber les conventions chez toutes celles que ne craignent pas de se brûler les ailes. Une ode à la féminité, à l’audace et au cinéma du milieu du XXe siècle.

©Marguerite Boutrolle


Le travail de mise en scène

Maëlle Dequiedt est lauréate du dispositif Cluster, c’est elle qui s’est chargée de mettre en forme le texte de Frédérique. Le jeu va crescendo : d’abord, le récit d’une conférencière, léger, puis soudain, on s’enfonce dans un univers, on voyage. Il y a très peu d’accessoires sur scène, quelques chaises et des lumières tout au plus, rendant la scénographie presque dépouillée. Tout est dans l’ambiance, la gestuelle, le jeu de corps. Il ne fallait pas gêner l’interprétation du public en enfermant la scène dans un décor. L’idée était de créer un paysage avec peu de choses. C’est aussi un gros travail sur le son et l’image, puisqu’un grand rideau de fil blanc est tendu au fond de la scène et sert "d'écran de cinéma". On peut aussi retrouver plusieurs codes cinématographiques.

Laure Werckmann, la comédienne, interprète plusieurs personnages, elle change de costume, mais la base reste la même, on se demande alors qui est qui. C’est par les mouvements et les attitudes qu’on repère les indices, un coup masculins, un coup infantiles… Pour Maëlle, il y avait tout à inventer à partir du texte. Ce n’est que son interprétation, mais il pourrait y en avoir tant d’autres !

Si vous voulez découvrir le travail de cette fine équipe d’artistes, filez au Théâtre de la Cité internationale, en plein cœur de la Cité Universitaire de Paris, qui soutient les jeunes créations, dont Pupilla ! 


Pupilla

Théâtre de la Cité internationale
Cité Universitaire – 14e

 

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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