Si on te propose un grec, tu imagines qu’on va t’emmener dans un énième kebab, non ? Et bien c’est pile dans des moments comme celui-là qu’on aime te surprendre et te faire découvrir les petits secrets bien gardés de la capitale. Allez suis-nous, on va te faire goûter la vraie street-food grecque.
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Au cœur du passage Choiseul (bijou du 2e arrondissement), des drapeaux blancs et bleu ciel s’agitent sur une petite terrasse. Une odeur fraîche et gourmande nous attire à l’intérieur. Derrière un grand chiffonnier qui fait office de comptoir, une jeune femme brune s’affaire en cuisine.
Alexandra est originaire d’une petite île des Cyclades, au large de la Grèce. De son pays, elle a rapporté des saveurs douces et chaleureuses qu’on mange sur le pouce pour mieux s’en lécher les doigts. Des raisins de Corinthe, du tzatziki fait-maison, des pitas « de là-bas », sans oublier le citron, l’ingrédient phare de la cuisine grecque. Jaune et rond comme le soleil méditerranéen, la fille du célèbre Monsieur Météo Alain Gillot-Pétré, en a fait son emblème.
Dans ses menus - de 9,90€ à 11,90€ - elle met autant d’amour que d’épices. Aux novices, elle conseille la pita Keftedes, du bœuf à la menthe et au persil frais, avec quelques herbes méditerranéennes. Désormais elle propose également deux plats du jour : un moussaka et une assiette Naxos (un plat végétarien réalisé chaque jour en plus des quatre pitas).
On aime aussi la pita Choirino - porc rôti, citron et aromates – accompagnée de pomme de terre maison au citron et aux oignons, . En dessert, on teste le mozaïko, une version grecque du tiramisu (qu’on ne trouve nulle part ailleurs dans Paris !), ou encore les baklavas, des pâtisseries typiquement grecques.
Les recettes d’Alexandra sont toujours fraîches, authentiques, copieuses et originales. A emporter, à savourer sur place le temps d’une pause déjeuner et même désormais en livraison, on aime ce petit cocon grec qui change de la street-food habituelle.
Agapí Ouvert du lundi au vendredi, de 11h30 à 15h 45, passage Choiseul – 2e Retrouvez Agapí sur :
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.