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3 astuces pour payer vos billets de train moins cher

Publié le 13 février 2025 à 07h30

par Lucie Guerra

Les printemps approche à grands pas, et avec lui arrivent les nombreux ponts et week-ends prolongés du mois de mai. Si depuis janvier, les billets de train pour cette période ont été mis en vente, on le sait, les prix peuvent rapidement grimper au point de faire flamber notre porte-monnaie. Il existe cependant quelques astuces auxquelles on ne pense pas forcément, qui vous permettront de grappiller quelques euros et de bénéficier d’un séjour bien moins onéreux que prévu. Et non, on ne vous parle pas des traditionnelles cartes de réduction Liberté, Avantage et autres. Restez avec nous, on vous explique. 

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Activer les alertes

Différentes alertes existent sur l’application SNCF Connect. Il y a, bien sûr, les "Alertes petits prix" qui vous permettent d’être informé·es au plus vite des bonnes affaires en fonction des dates et du montant que vous indiquez. Par exemple, si vous cherchez un billet pour Strasbourg entre le 20 avril et le 12 mai, à environ 30€, cette alerte s’activera si un tel ticket est disponible.

Mais il y a également l’onglet "Alertes réservation" qui, si activé, vous préviendra par mail de la mise en vente des billets qui vous intéressent, de façon à ce que vous puissiez faire partie des premiers à les acheter. Ainsi, vous bénéficiez du tarif “originel” du billet, sans être impacté par les différentes hausses qu’il pourrait connaître dans les semaines qui suivent sa mise en vente. 


Poser des options pour figer les prix
 

Vous n’êtes pas encore totalement certain·e de la date, l’heure ou la destination de votre prochain séjour ? Pas de problème, vous pouvez poser des options sur plusieurs billets. De cette manière, la place est bloquée pour vous pendant sept jours maximum et vous ne la payez qu’une fois ce délai terminé. L’avantage, c’est que pendant cette période, le tarif du billet est lui aussi bloqué. Aucun risque de devoir payer plus cher que prévu ! Et si vous ne faites rien, la place est automatiquement annulée et remise en vente. 


Analyser le calendrier des prix pour cibler les dates les plus abordables 

Peut-être que vous ne le saviez pas, mais l’application Trainline propose un calendrier sur lequel les prix sont affichés en fonction des jours. Vous pouvez ainsi voir quand les tarifs des billets sont au plus bas. Ce type de fonctionnalité se retrouve sur les sites d’Eurostar et de Ouigo et permet d’anticiper ses séjours au maximum.

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Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

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