Oui alors bon, le futur c'est pas tout de suite non plus hein. Les mecs prévoient ça pour 2030, mais on disait plus ou moins la même chose des voitures électriques dans les années 90, et regardez où on en est aujourd'hui... Bon bref, la technologie existe en tout cas, c'est déjà ça. Allez, on vous dit ce qu'on sait.
On commence tout de suite avec le name-dropping, puisque le projet est développé par la start-up américaine Wright Electric. Pour l'instant, il s'agit surtout de réussir à concevoir un moteur électrique adaptable à un aéronef, et c'est en bonne voie puisque la firme a présenté jeudi 13 février le programme de développement dudit moteur destiné à équiper le Wright 1. Et on apprend, l'eau à la bouche, que des test au sol sont prévus pour l'année prochaine et en vol dès 2023. Eh oui, ça va vite, mais le projet étant de pouvoir emporter 186 passagers d'ici 2030, on comprend pourquoi. Par contre, niveau budgets, aucun chiffre n'a encore été communiqué...
Il faut savoir qu'EasyJet n'est pas la seule compagnie à s'intéresser à l'avion électrique. Une compagnie canadienne a fait voler un hydravion à hélice électrique en décembre, et prévoit d'équiper l'ensemble de sa flotte de moteurs électriques pour 2022. L'appareil est cependant de taille bien plus modeste qu'un avion de ligne, puisqu'il n'est capable d'emporter que six passagers. Dans le même ordre d'idée, une compagnie suisse développe une propulsion électrique pour ses avions-école, et on connaît les objectifs d'Uber quant au développement de taxis volants.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.