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Dupont, Martin, Petit : quel est le nom le plus commun en France ?

Publié le 3 décembre 2019 à 16h45

Modifié le 3 décembre 2019 à 17h21

par Juliette Darmon Martinet

Dupont, Martinez, Smith… Ces noms, associés à des pays, sonnent très communs. Et si on s’est déjà penché sur l’étymologie et l’origine de notre nom de famille, il est tout aussi intéressant de se préoccuper de la popularité de celui-ci dans notre pays. Cette cartographie insolite d’Europe présente justement le nom de famille le plus porté dans chaque pays. Spécialistes de l’onomastique, voyez plutôt.


Les origines et l’utilisation de nos noms de famille révèlent des connaissances extraordinaires sur l’histoire et la culture de différentes sociétés. Le site Netcredit dévoile le patronyme le plus utilisé dans chaque pays et chaque nom est classé selon son origine. Selon la légende, il semblerait que les premiers noms de famille datent de 2852 avant J.-C. en Chine, pour faciliter la collecte d’informations et le recensement.

La population du continent s’étant développée en Europe durant le Moyen Âge, il a fallu trouver un moyen de différencier les gens, d’où la nécessité des noms de famille. À l’origine les noms de famille se divisaient en 5 catégories : profession, description personnelle, lieu d’origine, patronymie ou nom d’un patronage.

@netcredit

Concernant les noms de famille les plus courants en Europe, ils sont le plus souvent liés au travail d’un ancêtre. Par exemple, au Luxembourg, le nom le plus populaire, "Schmit", provient du moyen allemand "Smit" qui signifie "forgeron". Beaucoup d’autres noms de famille européens décrivent le paysage dans lequel vivait une personne. En Autriche notamment, le nom le plus commun est "Gruber" et vient du moyen allemand "Gruobe" signifiant "fosse" et faisant référence à une personne vivant dans une dépression.

Les suffixes patronymiques sont également un bon moyen de dire de quelle partie de l’Europe vient un individu. Le "-ov" slave, comme dans "Ivanov" (fils d'Ivan), est courant en Biélorussie et en Bulgarie. Le suffixe "-sen", comme dans "Hansen" en Norvège et "Jensen" au Danemark, est encore répandu parmi les descendants des familles scandinaves qui ont immigré en Amérique au XIXe siècle.

En France, ce n’est pas "Dupont", qui n’est même pas dans le top 20, mais bien "Martin" qui détient la première place depuis 1650 avec plus de 220 000 Martin. On est donc loin devant les "Bernard", les "Thomas" ou les "Petit". L’Espagne quant à elle compte plus de 3 millions de "Garcia", qui est le plus populaire du pays. "De Jong", majoritaire au Pays-Bas, se traduit par "le jeune" tandis que "Yilmaz" signifie "solide" en turc. Quant au patronyme "Smith", qu’on retrouve au Royaume-Uni, en Australie, en Nouvelle-Zélande, aux États-Unis et au Canada, on l’explique par l’héritage historique commun à tous ces pays.

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Les meilleures adresses de restaurants brésiliens à Paris

Publié le 7 mai 2025 à 17h00

par La Rédac'

Nos restaurants brésiliens préférés à Paris 

Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?


Gabriela

En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada, plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo). 

Gabriela
  • 3, rue Milton – 9e
  • Dimanche : 12:00 - 18:00
  • Mardi - vendredi : 19:00 - 0:00
  • Samedi : 12:00 - 16:00, 19:00 - 23:55
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 42 80 28 14
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Brasileirinho

    Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show

    Brasileirinho
  • 129, rue Legendre – 17e
  • Dimanche - samedi : 19:00 - 22:15
  • Lundi : Fermé
  • +33 1 46 27 63 64
  • 4.6 / 5

  • Obrigado

    Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !

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    Obrigado
  • 8, avenue de la Porte de Montreuil – 20e
  • Lundi - samedi : 12:00 - 14:30, 18:30 - 0:00
  • Dimanche : Fermé
  • +33 9 84 58 24 21
  • Site web
  • 4.3 / 5
  • Gloria
  • 48, rue d'Orsel – 18e
  • +33 1 81 29 94 01
  • Site web
  • 4.1 / 5

  • Brutos

    Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ » qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.

    BRUTOS
  • 5, rue du Général Renault – 11e
  • Dimanche : 12:30 - 15:30
  • Mercredi - samedi : 19:00 - 23:00
  • Lundi - mardi : Fermé
  • +33 1 48 06 98 97
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Rodizio Paris

    À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.

    Rodizio Paris
  • 5, boulevard Victor – 15e
  • Dimanche : 19:00 - 23:00
  • Mardi - jeudi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:00
  • Vendredi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 23:30
  • Lundi : Fermé
  • +33 9 84 34 76 91
  • Site web
  • 4 / 5
  • Oh! Quai Latin 

    Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées. 

    Oh Quai Latin
  • 45, quai des Grands Augustins – 6e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 23:00
  • +33 1 42 49 64 24
  • Site web
  • 4.6 / 5
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