Et si on passait les fêtes dans des igloos en verre aux côtés des ours polaires, des chiens de traineau et des rennes du père Noël, le tout en regardant les aurores boréales ? Plutôt pas mal comme programme !
En plein cœur des bois enneigés de Laponie finlandaise, sur les rives paisibles du lac Ranuanjärvi, on trouve les luxueux et dépaysant Arctic Fox Igloos. Loin de la pollution lumineuse de la ville, ces igloos aux structures en verre en forme de dôme ont été construits de manière à offrir une vue imprenable sur le lac et les horizons nordiques lointains. Le chauffage des panneaux de verre dans l’espace de couchage et dans les kitchenettes empêche le givrage des surfaces vitrées mais aussi l’accumulation de neige sur le toit de l’igloo. Des nuitées paisibles et irréelles se profilent, et c’est le plus merveilleux des endroits pour s’endormir face aux aurores boréales. Chaque igloo comprend une chambre double entièrement vitrée, une kitchenette, une salle de bain et même un sauna privé dans la zone "boisée" de l’igloo face à la forêt, pour plus d’intimité.
Cet établissement propose une gamme d’activités en plein air comme des safaris dans l’Arctique en motoneige, en traineau à chiens ou même à rennes, des rencontres privées avec le père Noël dans sa cabane cachée ou avec des ours polaires ou encore des randonnées de nuit. L’été, Arctic Fox propose de faire du canoë sur le lac, de partir visiter des fermes avec des alpagas, ou de faire un tour de vélo des forêts de Ranua où croiser un renard arctique fera partie des réjouissances de l’expérience.
La meilleure période pour les aurores boréales : entre mi-septembre et mi-mars. Comment on y va : En avion jusqu’à Rovaniemi, l’aéroport le plus proche situé à 93 km.
Avec l'arrivée du soleil et l'approche des grandes vacances, on rêve d'ailleurs. Pour voyager tout en restant dans la capitale, on vous a concocté une liste do braziou ! Voici les meilleurs restaurants brésiliens de Paris, à déguster sans modération.
Mexicaine, grecque, italienne, thaïlandaise... Paris regorge de cuisines singulières venues des quatre coins du monde. Et quand on rêve d'une petite escapade gastronomique, le Brésil et ses plats riches et goûtus nous vient tout de suite en tête. Alors, tenté·e ?
Gabriela
En poussant les portes vertes de Gabriela, on entre dans une véritable jungle urbaine. Le restaurant-épicerie s'illustre telle une favelas, haute en couleur et en saveur. Sur place ou à emporter, on déguste par exemple le fameux Feijoada,plat national brésilien à base de porc, haricot noir, riz et chou vert, ou le Vatapá, une crème au lait de coco, gingembre et épices accompagnée de gambas sautées. Pour les petites faims ou en entrée, on retrouve une multitude de "Petiscos" comme les frites de manioc (Mandioca frita), ou les célèbre petits pains au fromage (pão de queijo).
Envie de chaleur ? Brasileirinho fait monter la température, ambiance carnaval de Rio. Entre tradition et innovation, les classiques (revisités ou non) de la cuisine brésilienne sont tous à la carte. Pas de lianes ou de sables d'Ipanema pour la décoration, mais le soleil est bien dans les assiettes. Le petit plus : le week-end, des musiciens locaux assurent le show.
Ce petit restaurant importe la chaleur brésilienne avec sa cuisine traditionnelle et ses sons dansants. On retrouve la lambada dans les assiettes : des couleurs, des saveurs, des assiettes généreuses. Ne comptez pas sur le décor épuré et ses canapés chesterfield pour vous faire voyager en Amérique du Sud, tout se passe en cuisine !
Pour leur premier resto, Lucas Baur de Campos et Ninon Camille Lecomte, couple franco-brésilien, avaient un objectif : « Mettre à l'honneur la culture du bœuf cuit au BBQ comme ils font en Uruguay notamment ». Originaires du sud du Brésil, à la frontière entre l'Uruguay et l'Argentine, les deux cuistots voulaient ramener à Paris ce côté « feu de bois, BBQ»qui manque à notre cuisine parisienne. L'idée ? Utiliser des produits locaux et y apporter une touche brésilienne, uruguayenne et argentine. Simple, efficace et terriblement goûtu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur leur page Facebook.
À la recherche d'un restaurant de viande à volonté ? Votre investigation prend fin ici. Chez Rodizio, la viande, c'est sacré. Il vous faudra vous rendre à Colombe pour profiter de ces mets grillés à la broche : rumsteack, poulet, agneau... Tous les viandards seront à coup sûr comblés. L'expérience culinaire brésilienne s'accompagne d'une explication autour du rodizio, qui vient du verbe "rodar" en portugais qui signifie "tourner". Ah oui, dernière info mais pas des moindres : ce restaurant brésilien est aussi halal.
Direction la Rive Gauche pour profiter de plats gourmands et de soirées festives. Au menu, des tapas à partager, mais aussi des plats individuels traditionnels : Feijoada, Maoqueca de Camarao, Xinxim de Galinha et on en passe. Des noms exotiques qui, on vous l'assure, vont vous faire saliver et qui s'associent à merveille avec la musique live et les soirées DJ régulièrement organisées.