6 aliments pour un cerveau en bonne santé selon une étude d’Harvard !

undefined 11 juillet 2023 undefined 16h22

Heloise Pitot

Harvard ne nous déçoit jamais avec ses multiples études. Cette fois-ci c’est pour notre bien-être cérébral que la psychiatre nutritionniste d’Harvard, Uma Naidoo publie les 6 ailleurs aliments à consommer pour que notre cerveau fonctionne correctement.


L’avocat

L’avocat, le chouchou de nos salades composées. Nous sommes tellement contents qu’il fasse partie de cette liste et nous n’en doutions guère ! L’avocat a tout pour plaire, en plus d’être délicieusement onctueux et trop fort pour combler notre satiété, il est riche en magnésium. Cet élément aide à lutter contre les symptômes dépressifs. 


Le chocolat noir

Décidément, on commence à aimer de plus en plus cette nutritionniste… Le chocolat noir rend de bonne humeur, il réduit aussi d’après Uma Naidoo les symptômes liés à la dépression. Mais attention, plus il est sucré plus ses bienfaits s’estompent. Donc il faut privilégier un chocolat avec un pourcentage de cacao élevé. 


Les épices 

Faciles à ajouter dans nos petits plats du quotidien, les épices sont riches en antioxydants. Le curcuma est celle qui est la plus conseillée, la curcumine réduirait l’anxiété. Saupoudrez vos plats ou intégrez la dans vos jus maison ! 


Les noix 

Presque une évidence, les cerneaux de noix sont riches en acides gras oméga-3. Ces bienfaits agissent sur le bon fonctionnement de la mémoire. Une poignée dans une salade ou durant le goûter suffit à faire le plein de vitamines et de minéraux.


Les aliments fermentés 

C’est bien connu, l’intestin est le deuxième cerveau du corps humain. Se sentir bien au niveau du bidou, c’est un problème en moins au quotidien. D’ailleurs c’est bien pour cela que quand nous sommes stressé.e.s, notre ventre est le premier à se manifester. C’est pourquoi la nutritionniste d’Harvard propose de manger des aliments fermentés. Parmi eux : le kombucha, le kéfir, le kimchi, la choucroute. 


Les légumes à feuilles vertes

Chou frisé, chou Chinois, épinard, ces légumes sont riches en vitamine E, en caroténoïdes, en vitamine B9. Ces bienfaits seraient essentiels pour l’état cognitif général.