eglise-notre-dame-de-la-croix-de-me-nilmontant-par

Un inconnu s’introduit en pleine nuit dans l’église de Ménilmontant pour sonner les cloches

Publié le 15 février 2023 à 12h38

Modifié le 22 mars 2023 à 14h54

par Sarah Leris

Si vous avez été réveillé·e par des bruits de cloche autour de Ménilmontant lundi, vous n’êtes pas seul·e. Sur les réseaux, de nombreux habitants se sont levés au milieu de la nuit, aux alentours de 3h du matin, réveillés par les bruits de cloche de l’église Notre-Dame de la Croix qui a sonné pendant un quart d’heure. On doit ce tapage nocturne clérical à un homme, entré sans permission, qu'on imagine s’être amusé à les agiter comme un fou tel le bossu de Notre-Dame.

Plusieurs vidéos de l’évènement ont été postées, et tous les voisins réveillés en fanfare, hallucinant d’entendre les cloches sonner à une heure pareille. Le responsable, qui s’est introduit par une porte qu’on aurait oublié de fermer, a été immédiatement interpellé par la police. L’histoire ne dit pas si le bienheureux était alcoolisé, mais on imagine qu’il a dû bien s’amuser.

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
chef-boeuf-bourguignon

Boeuf bourguignon, choucroute... Voici les 10 plats ambassadeurs de la France dans le monde

Publié aujourd'hui à 12h00

par Lucie Guerra

Alors que les nouveaux restaurants étoilés viennent tout juste d’être dévoilés par le Guide Michelin 2025, l’Ipsos s’est intéressé au rapport qu’entretiennent les Français·e·s avec la gastronomie nationale. Loin d’être en perdition, l'étude publiée le 31 mars 2025, révèle que 92 % des Français·e·s ont une bonne opinion de la gastronomie française et que 71 % mangent des plats traditionnels au moins une fois par semaine. L’entreprise de sondages dévoile également quels sont les plats français qui représentent le plus l’hexagone dans le monde. Visiblement, le sud-ouest est la région qui a le plus visibilité à l'échelle mondiale d'un point de vue gastronomique. 


Les 10 plats qui représentent le mieux la France

Le sud-ouest, la région lyonnaise, la Bretagne, suivies de l’Alsace et la Bourgogne… Voici les régions citées comme étant les plus gastronomiques de France. L’étude a poussé l'analyse plus loin en se concentrant sur les plats les plus renommés. C’est sans conteste le bœuf bourguignon qui serait le plat qui représenterait le mieux la France à travers le monde. Il est suivi du cassoulet et de la blanquette de veau qui complètent le top 3. Le confit de canard, la choucroute  garnie, les crêpes et galettes, la raclette, le pot-au-feu, les escargots de Bourgogne et la bouillabaisse rejoignent le top 10. Ce sont enfin le coq au vin, la quiche lorraine, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde, la tartiflette, les moules marinières, la ratatouille, la soupe à l’oignon, la carbonade flamande, la salade niçoise et le steak tartare qui complètent la liste mise en avant par l’étude Ipsos.


Cyril Lignac, chef préféré des Français·e·s

Les chef·fe·s ont également été mis à l’honneur dans cette étude. D’après les Français·e·s interrogé·e·s, Cyril Lignac, Philippe Etchebest et Alain Ducasse sont les trois favoris. Anne-Sophie Pic arrive en quatrième position et s’illustre comme la première femme du classement, accompagnée par Hélène Darroze en sixième place. Thierry Marx, Christophe Michalak, Guy Savoy, Marc Veyrat, Michel Troisgros, Pierre Gagnaire, Jean-François Piège, Yannick Alléno, Mory Sacko, Éric Frechon et Alain Passard ont également été désignés par les sondé·e·s. 

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Cyril Lignac (@cyril_lignac)


À LIRE AUSSI