Après avoir fait sensation à Quiberon, la cave sans alcool Qu'importe l'ivresse a ouvert sa deuxième adresse en plein centre de Rennes en novembre 2024. Une offre rafraîchissante et décalée pour tous ceux qui souhaitent se faire plaisir sans alcool grâce à des alternatives haut de gamme et locales.
La cave bretonne qui réinvente le sans alcool
Qui a dit que le sans alcool devait être ennuyeux ? Certainement pas Arnaud et Sophie Bernaert, les fondateurs de Qu'importe l'ivresse, première cave sans alcool de Bretagne. Ici, les deux gérants ont décidé de bousculer les codes et de proposer une expérience de dégustation pleine de surprises, sans une goutte d’alcool. Le principe est simple : réinventer le plaisir de la dégustation en proposant des alternatives de qualité aux produits alcoolisés.
© Qu'importe l'ivresse
Née à Quiberon en juillet 2024, la première cave sans alcool de Bretagne a fait sensation, avec une gamme de 150 produits soigneusement sélectionnés. Forts de ce succès, Arnaud et Sophie ont ouvert une deuxième adresse à Rennes au mois de novembre suivant, avec une offre élargie à plus de 350 produits soigneusement sélectionnés, offrant ainsi aux Rennais une palette inédite de boissons qui rivalise avec celle des caves traditionnelles.
Une offre diversifiée et surprenante
Derrière les étagères bien garnies de la boutique, on retrouve une gamme qui ne manque pas de caractère. Vins désalcoolisés, bulles, bières et cidres sans alcool, bases de cocktails, boissons de gastronomie pour accompagner les repas et autres soft drinks… Ici, pas de produits dilués ou remplis de sucres et d’arômes artificiels mais des boissons de qualité, le plus souvent bio et locales. La cave travaille d’ailleurs en étroite collaboration avec des producteurs bretons – comme pour le cidre désalcoolisé de la Maison NOA située à Ploufragan, les jus de fruits Pulp' produits à Saint-Malo ou encore les élégants sodas artisanaux de la marque Rennaise Okipic – mais n’hésite pas à s’aventurer au-delà des frontières pour offrir des vins de qualité produits dans le reste de l’Europe.
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Pour ceux qui apprécient un bon vin, les crus désalcoolisés, obtenus par un processus d’évaporation à basse température, garantissent des saveurs authentiques sans ajout d’arômes artificiels ou de sucre. Quant aux amateurs de cocktails, ils trouveront une vaste gamme de bases très proches des classiques gins, rhums, et whiskys, parfaites pour recréer leurs mixtures préférées. Mais l’un des grands succès de la boutique n’est autre que l’accompagnement des repas avec des boissons de gastronomie, infusions, macérations de fruits ou fermentations, qui se marient à merveille avec les cuisines les plus raffinées.
Une expérience de dégustation inédite
« Une boisson, ça se raconte, affirme Sophie, et le meilleur moyen de la raconter c'est de la goûter. » Soucieux de garantir à leurs clients une expérience immersive, Arnaud et Sophie font de chaque visite un moment unique en proposant des dégustations personnalisées. « On vous fait tout goûter », revendiquent-ils fièrement. Une façon pour les deux gérants de garantir la satisfaction de leurs clients, mais aussi de leur faire découvrir de nouvelles saveurs, souvent nouvelles pour les papilles des consommateurs.
© Qu'importe l'ivresse
En plus des dégustations quotidiennes, des ateliers mixologie ainsi que des séances privées de dégustation (pour particuliers et entreprises) sont régulièrement organisés afin d’immerger les participant·es dans cet univers et leur permettre de maîtriser l’art de l’accord sans alcool, de l'apéritif au dessert.
L'objectif est clair : permettre à celles et ceux qui ne consomment pas d'alcool – que ce soit pour des raisons de santé, de choix personnel ou simplement pour découvrir d’autres saveurs – de vivre les moments de convivialité avec les mêmes plaisirs gustatifs que les autres. Une démarche qui fait toute la différence et qui risque bien d’en séduire plus d’un·e…