La plus simple : le vin chaud traditionnel
Ingrédients :
- Une bouteille de vin rouge (Merlot, Pinot noir, Gamay...)
- Deux oranges bio
- 120 grammes de sucre
- Deux bâtons de cannelle
- Deux étoiles d'anis
Coupez les oranges en deux, puis en demi-rondelles. Versez le vin et le sucre dans une casserole, puis faites chauffer sur feu doux. Ajoutez les demi-rondelles d'orange. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez frémir 15 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Filtrez à travers un chinois. Servez chaud dans des tasses ou des verres supportant la chaleur. Vous pouvez varier cette recette avec du vin blanc ou du cidre doux. Pour une version sans alcool, remplacez le vin par du jus de raisin.
https://www.academiedugout.fr/recettes/vin-chaud_9725_4
La plus goûteuse : le vin chaud aux épices selon Cyril Lignac
Ingrédients :
- Une bouteille de bordeaux rouge
- 50 centilitres d'eau
- Une orange bio
- Une noix de gingembre frais
- Dix clous de girgole
- Un bâton de cannelle
- Une gousse de vanille
- Quatre cuillères à soupe de sucre
Peler le gingembre et le couper en trois. Laver l'orange sous l'eau tiède, la couper en deux et piquer les clous de girofle dans la peau. Dans une casserole, mettre l'eau, les 1/2 oranges, le gingembre, la canelle, le sucre. Faire chauffer et ajouter les graines de vanille et la gousse. Ajouter le vin rouge et laisser frémir au moins 20 mn sans jamais laisser le liquide bouillir. Filtrer et servir bien chaud.
http://cultureetloisirs.canalblog.com/archives/2012/02/09/23455829.html
La plus originale : le vin chaud au vin blanc
Ingrédients :
- Deux bouteilles de pinot blanc de 75 centilitres
- Une clémentine bio
- Une demi-orange bio
- Une rondelle de citron bio
- Quatre bâtons de cannelle
- Deux étoiles d'anis
- Trois clous de girofle
- Une pincée de muscade
- Quatre cuillères à soupe de miel de fleurs
Dans une grande casserole, faites chauffer à feu doux le vin blanc et couvrez. Coupez une rondelle de citron en quatre et une demi-orange en morceaux (avec la peau). Épluchez la clémentine et détaillez-la en quartiers. Lorsque le vin est chaud (à frémissement), ajoutez les épices, la rondelle de citron et les morceaux d’orange, les quartiers de clémentine, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Ajoutez ensuite le miel et laissez mijoter encore 30 minutes.