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Un phénomène céleste unique va illuminer le ciel de Strasbourg en septembre

Publié le 4 septembre 2024 à 20h00

Modifié le 5 septembre 2024 à 09h22

par Lucie Guerra

Après un mois d’août rythmé par les pluies d’étoiles filantes, le ciel n’a pas fini de nous offrir de merveilleuses surprises. Et c’est un phénomène aussi rare que précieux qui va se produire dans quelques jours à peine. Programmez votre réveil parce que dans la nuit du mardi 17 au mercredi 18 septembre, une éclipse partielle de Lune va se produire, deux ans après la dernière éclipse totale de Lune qui a eu lieu le 8 novembre 2022. 


Une éclipse qui se produira le matin du 18 septembre 

Le rendez-vous est donc donné le mercredi 18 septembre au petit matin pour profiter de l’alignement quasi-total du Soleil, de la Terre et de la Lune. Selon l’Institut de mécanique céleste et de calcul des éphémérides (IMCCE), c’est entre 4h10 et 5h15 que vous pourrez admirer au mieux cette éclipse partielle, avec un pic à 4h45.


Un phénomène observable presque dans le monde entier

Vous l’avez bien compris, si vous résidez en France métropolitaine et que vous êtes prêt·e à vous lever tôt (ou vous coucher tard), vous aurez la chance de voir ce phénomène se produire. D’ailleurs, une grande partie du monde aura cette même chance à l’exception de l’Australie, de l’est de l’Asie, de l’ouest du Pacifique, mais aussi de l’est de l’Amérique du Nord et du sud et de l’ouest de l’Afrique, comme l’explique Stelvision. À l’inverse des éclipses solaires, il n’est pas dangereux pour les yeux d’observer une éclipse de Lune. Vous pourrez donc regarder le ciel à l'œil nu ou avec des jumelles pour en profiter au mieux. 


©IMCCE

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Installée depuis octobre 2022 sur l’avenue des Vosges, cette petite pépite est tenue par Ceyda, une jeune pâtissière pleine de talent qui revisite les classiques avec brio. Tartelettes au citron, brioches feuilletées au cacao, cookies ultra-gourmands… Ses créations sont toutes travaillées avec un soin et nous transportent dès la première bouchée dans une pâtisserie parisienne. La déco ? Minimaliste et cocooning.

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Le flan, star incontestée

Mais parlons peu, parlons flan. Oui, parce que c’est LA spécialité de la maison. Ceyda, qui a un faible pour cette douceur depuis son enfance, propose un flan vanille crémeux à souhait, onctueux comme jamais, avec de la vraie vanille bio de Madagascar. Tout est parfaitement dosé, pas trop sucré, juste ce qu’il faut. En gros, tu peux y aller les yeux fermés, te faire plaisir sans exploser ton quota de sucre. Et comme si ça ne suffisait pas, elle l’a aussi décliné en deux versions : chocolat et praliné. Spoiler : elles déchirent toutes les deux, mais notre petit chouchou reste l’authentique flan vanille !

Adresse: 55 Av. des Vosges, 67000 Strasbourg, France


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