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Contre la prolifération des pigeons, Strasbourg teste des pigeonniers contraceptifs

Publié le 3 septembre 2024 à 08h00

Modifié le 3 septembre 2024 à 08h03

par Camille Miranda

En tout, ce sont cinq abris en bois vont faire leur apparition dans la ville pour contrer la prolifération des pigeons. Mais pour l’instant, deux ont déjà pris leurs quartiers dans le square Robert-Heitz à l’Esplanade et à la porte Blanche près de la gare. Ces pigeonniers ont été conçus pour concentrer les populations de pigeons tout en leur offrant un cadre de vie agréable avec nourriture et eau à volonté. 

Des œufs sous haute surveillance

À l’intérieur de ces structures confortables, pas moins de 76 cases sont mises à disposition des couples de pigeons. L’idée ? Créer un petit havre de paix où nos amis à plumes pourront s’épanouir. En moyenne, chaque couple pourrait accueillir jusqu’à 400 pigeons. On parle ici d’un vrai palace aviaire où les oiseaux peuvent faire leurs œufs tranquillement. Avant même que les premiers œufs ne soient pondus, dix pigeons "implants" sont gardés captifs pour attirer leurs congénères dans ce sanctuaire.

Un plan anti-pigeons efficace

La démarche est astucieuse : Des spécialistes interviennent deux fois par mois pour stériliser une partie des œufs en utilisant une aiguille fine qui crée une bulle d’air à l’intérieur. L’objectif ? Limiter la descendance à un ou deux petits par couple chaque année au lieu des huit habituels. car oui, c’est fou comme ces oiseaux peuvent être prolifiques ! Marie-Françoise Hamard, conseillère municipale responsable des animaux, met en avant cette approche bienveillante : « Nous voulons gérer cette problématique sans cruauté ». En tout, cinq pigeonniers seront installés dans divers quartiers où la population aviaire est particulièrement élevée.

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Cette pâtisserie de Strasbourg propose les meilleurs flans de la ville !

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Installée depuis octobre 2022 sur l’avenue des Vosges, cette petite pépite est tenue par Ceyda, une jeune pâtissière pleine de talent qui revisite les classiques avec brio. Tartelettes au citron, brioches feuilletées au cacao, cookies ultra-gourmands… Ses créations sont toutes travaillées avec un soin et nous transportent dès la première bouchée dans une pâtisserie parisienne. La déco ? Minimaliste et cocooning.

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Le flan, star incontestée

Mais parlons peu, parlons flan. Oui, parce que c’est LA spécialité de la maison. Ceyda, qui a un faible pour cette douceur depuis son enfance, propose un flan vanille crémeux à souhait, onctueux comme jamais, avec de la vraie vanille bio de Madagascar. Tout est parfaitement dosé, pas trop sucré, juste ce qu’il faut. En gros, tu peux y aller les yeux fermés, te faire plaisir sans exploser ton quota de sucre. Et comme si ça ne suffisait pas, elle l’a aussi décliné en deux versions : chocolat et praliné. Spoiler : elles déchirent toutes les deux, mais notre petit chouchou reste l’authentique flan vanille !

Adresse: 55 Av. des Vosges, 67000 Strasbourg, France


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