Infos pratiques
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
- Temps de repos/attente : 15 minutes
- Difficulté : très facile
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie
- 50 g de graisse de canard
- 4 tranches de jambon blanc de 12 cm de côté et 3 mm d’épaisseur
- 8 tranches d'emmental de 10 × 10 cm
- 140 g de béchamel
- 60 g de tomates séchées en dés égouttées
- 1 cuil. à soupe de pistou
- 1 g de sel
Préparation
- Mélangez dans un saladier la béchamel, les tomates égouttées, le pistou et le sel.
- Répartissez au pinceau la graisse de canard (voir p. 198) sur les faces externes des tranches de pain de mie.
- Posez 1 tranche d'emmental puis 1 tranche de jambon sur la face interne de 4 tranches de pain.
- Répartissez dessus le mélange du saladier.
- Couvrez avec une seconde tranche d'emmental.
- Fermez avec les autres tranches de pain et laissez reposer au frais 1 h environ.
- Dorez ces croque-monsieur à la poêle sur les deux faces sans ajout de matière grasse.
Une recette extraite du livre "Un chef dans ma cuisine - Marmiton invite Michel Sarran" de Marmiton, novembre 2021, éditions Michel Lafon.