kk

Une géante Kouss Kouss party gratuite débarque en plein coeur de Marseille

undefined undefined 30 juillet 2024 undefined 11h14

undefined undefined 31 juillet 2024 undefined 08h16

Léa Mattout

Kouss Kouss Festival 2024

Depuis ses débuts en 2018,  Kouss·Kouss festival a fait sa place à Marseille et continue d’explorer chaque année, les variations et les gouts du grand plat transculturel. Après la harissa (2022) et les poissons bleus (2023), le festival joue de nouveau la carte thématique en consacrant sa nouvelle édition à la graine, ou plutôt aux graines : un pluriel qui s’impose tant la semoule roulée dans le secret et l’agilité des mains des femmes s’est diversifiée au fil de ses voyages. De la Belle de Mai au Plan d’Aou, en passant par le Vieux-Port, Noailles, les Goudes et tous les quartiers où palpite l’énergie de la scène culinaire marseillaise, près de 200 lieux sont invités à vibrer au rythme du couscous : restaurants emblématiques, tables émergentes, cantines solidaires, associations d’habitants, tiers-lieux, boulangeries, pâtisseries, épiceries…Le Bonbon vous dévoile tout de ce festival culinaire si alléchant !

12 jours pour casser la graine

Pour organiser le Kouss Kouss festival, près de 180 participants sont mobilisés dans toute la ville : restaurants, chef(fe)s, commerces de bouche et lieux culturels, et 8 célèbres chef(e)s sont invité(e)s pour des événements et par des tables marseillaises : Hamza Deramchi (Fossoul, Alger), Faiçal Zahraoui (Azalaï Urban Souk, Marrakech), Senda D. Waguena (Racines, Étretat), Anto Cocagne (Le Chef Anto, Paris), Bernardo Luca (Trattoria Terranova, Lampedusa), Marina Jost (cuisinière indépendante, Marseille), Tarek Idrissi (La cuisine de Souad, Paris), Boutheina Ben Salem (BabéldeB, Londres).

Des ateliers pédagogiques sont aussi organisés auprès de jeunes Marseillais dans plusieurs quartiers, et un grand marché Kouss·Kouss sur le Vieux-Port aura lieu pour clôturer le festival le 8 septembre prochain, avec de nombreux producteurs et des démonstrations culinaires, un moment à ne pas rater ! 

2 grands repas et 2 soirées On Air ! 

Et parce qu’on ne peut pas faire un Kouss Kouss festival sans organiser des repas festifs, les deux dîners cuisinés par le collectif EPICES (sur inscription), auront lieu le 30 aout au parc de Bougainville, dans le 3e arrondissemrnt de Marseille. Au programme des réjouissances : 500 couscous servis dans le cadre de la fête de quartier, avec Cheb Karim Wahrani, Cheb Kamel Chaoui et de nombreux invités sur scène. Le deuxième repas aura lieu le 31 aout sur l’esplanade Villeneuve-Bargemon près du Vieux-Port. Au programme : 5 000 couscous et un concert de l’Armée mexicaine en hommage à Rachid Taha. Les deux soirées Kouss·Kouss - On Air, auront lieu quant à elles, sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai, les 6 et 7 septembre, avec les programmations de l’AMI et du Cabaret Aléatoire. Ça promet d’être fort en graine et en apéro-sunset !

Kouss Kouss Festival 2024 - Mille et une graines
Du 28 aout au 8 septembre 2024
Plus d’infos