porquerolles

Porquerolles Film Festival : un évènement consacré au cinéma et à l’environnement

Publié le 23 août 2021 à 20h08

Modifié le 24 août 2021 à 08h21

par Estelle Flory

La deuxième édition du Porquerolles Film Festival consacré au cinéma et à la défense de l’environnement se tient jusqu’au 28 août sur l’île de Porquerolles ! Pour l’occasion des films de fiction et des documentaires inédits seront présentés et des rencontres seront organisées. Le jury sera composé d’Ingrid Blanchard, Lionel Abelanski, Isabelle Monfort, Nelly Pons, Maxime Prodromidès et du président du festival Gérard Jugnot. À la suite de la sélection, le jury récompensera le 26 août le documentaire et le film en faveur de la protection de l’environnement. Trois prix seront remis au cours du festival : le Grand prix, le prix du Jury et le prix Ecotubeurs.

 

Le film gagnant sera ensuite diffusé gratuitement et sur réservation à la fondation Carmignac. 7 films inédits sont proposés pour cette deuxième édition autour du thème « Mer & Océan » et des vidéos, réalisées par des jeunes, en partenariat avec la Scène Nationale seront proposées pour le prix Ecotubeur.

 

Les fictions et documentaires en compétition sont :

  • Bigger Than Us réalisé par Flore Vasseur – 2021
  • Être avec les abeilles réalisé par Perrine Bertrand et Yan Grill – 2021
  • Marcher sur l’eau réalisé par Aïssa Maïga – 2021
  • La Croisade réalisé par Louis Garrel – 2021
  • La Panthère des neiges réalisé par Marie Amiguet - 2021
  • Profs du bout du monde réalisé par Emilie Thérond - 2021
  • I am Greta réalisé par Nathan Grossman - 2021

 

Porquerolles Film Festival
Fondation Carmignac
Piste de la Courtade – 83400 Ile de Porquerolles
Du lundi 23 août au samedi 28 août
Plus d’infos                                                                                                                                                                                  

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
aioli-mars-a-table

Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié le 14 mars 2025 à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


À LIRE AUSSI