Sensibiliser, informer, valoriser les parcours et les talents des personnes exilées, permettre l’insertion professionnelle des réfugié.es dans le fragile secteur de la restauration et rassembler autour de la table : telles sont les missions portées par le Refugee Food Festival.
Gulluzar Balkanli & Sophie Lovergne - Encore un morceau - Caroline Dutrey ©
Du 19 au 25 juin, essentiellement à Marseille mais égalemnt à Aix et Arles, des cuisiniers réfugiés intégrent les fourneaux de nos cuistots et artisans locaux.
Refugee Food Festival : 7ème édition à Marseille
Pour cette 7ème édition à Marseille, le Refugee Food Festival 2023 comptera dans sa programmation une dizaine de restaurants et d'artisans ! Le temps du festival, ces restaurants accueilleront leurs convives pour un repas unique en son genre, fruit de la fusion des talents culinaires de leurs chef·fes et des cuisinier·ères réfugié·es invité·es. Ces duos aussi inspirants qu’inspirés feront saliver les Marseillais de la façon la plus engagée qui soit, en fédérant autour de la cuisine.
Au programme :
Lundi 19 juin : REGAIN - Dîner Franco-libanais
Par Rana Tannoury & Sarah Chougnet
Sarah Chougnet et Rana Tannoury pour Regain - Caroline Dutrey ©
Mardi 20 juin : RAZZIA - Déjeuner franco-irakien
par Peshawa Mahmood & Axelle Poittevin
Mardi 20 juin : MARIPOSAS - Dîner franco-brésilien + Projection et échanges avec SOS Méditerranée
par Flavio de Lima & Shehrezade Alfonso
Mercredi 21 juin : GAODINA (Aix) - Dîner franco-tchadien
par Mahamat Oumar & Naïm Chhiba
Mercredi 21 juin : LA TISSERIE - Cérémonie du café éthiopien - Vente des pâtisseries turques
par Tina Demeke Eneyew
Jeudi 22 juin : CANTOCHE - Déjeuner franco-syrien
par Abd Alslam Ganat & Julia Toche
Abd Alslam Ganat & Julia Toche pour Cantoche - Caroline Dutrey ©
Samedi 24 juin : LA CHASSAGNETTE (Arles) - Déjeuner franco-syrien
par Mohamad Nouri Hatoukh & Armand Arnal
La Chassagnette - Caroline Dutrey ©
Samedi 24 juin : PETIT MOGA - Atelier de cuisine syrien
par Samar & Nahed Damlakhi
Soirée de Clôture - Dimanche 25 juin : LE COUVENT LEVAT - Du brunch à l'apéro franco-vénézuélien + Projection, expo, bingo et concerts
par Veronica Garcia Rodriguez & Zarma Marseille
Du 20 au 24 juin : PAIN SALVATOR - Collaboration autour du pain turque
par Okan Akkaya & Nicole Weber
Du 21 au 25 juin : ENCORE UN MORCEAU - Collaboration autour de pâtisseries turques
par Gulluzar Balkanli & Sophie Lovergne
À Marseille, bien plus qu'un festival
Si le Refugee Food Festival est un évènement qui se produit dans plusieurs villes, chacune souhaite apporter sa propre touche. À Marseille, l'implication de l'association Festin change la donne pour les réfugiés participants. En effet, bien plus qu'une rencontre avec les gourmands et les pro de la cuisine locale, les cuisiniers réfugiés sont accompagnés.
Collab Zarma Marseille x Veronica Garcia Rodriguez - Refugee Food Festival - Bureau APO ©
C'est notamment grâce à sa participation au Refugee Food Festival en 2021 et le programme d'insertion par la restauration de l'assocation Festin qu'Adbul Rahman El Khatib a pu ouvrir son propre établissement à Marseille en mars 2022.
Après 10 mois de mentoring, le cuisinier syrien, en France depuis 6 ans, a pu réaliser un projet pro concret : le restaurant Le Levant à deux pas de la gare Saint-Charles. Une vraie success story que l'on doit au RFF, à Festin et à l'aide de la municipalité qui oeuvrent pour un monde apaisé, dans lequel chacun trouve sa place.
Voir cette publication sur Instagram
Refugee Food Festival
Du 19 juin au 25 juin 2023
Marseille, Aix & Arles
Plus d'infos