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L’Oursin : la nouvelle table iodée et gastronomique de l’Hôtel Bleu à deux pas de Marseille

Publié le 11 août 2024 à 20h50

Modifié le 12 août 2024 à 08h21

par Léa Mattout

L'Oursin : l'ode au terroir marin de la Côte Bleue

Ancré au sein de l’Hôtel Bleu, le restaurant L’Oursin jouit d’une vue incroyable, et vit au rythme du va-et-vient des bateaux qui entrent et sortent du port, un doux ballet apaisant qui prédispose au voyage culinaire offert dans l’assietteChaque repas est une expérience culinaire unique, accompagnée par une sélection de vins exquis, permettant de vivre un moment gastronomique exceptionnel dans un cadre enchanteur.

©ComfianceCommunication

Sous la houlette du Chef Ilane Tinchant, l’Oursin propose une cuisine vivante et pleine de fraîcheur iodée : un voyage au cœur des plus beaux produits du terroir méditerranéen qui bouscule les papilles avec justesse, élégance et gourmandise

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Ilane Tinchant : un Chef doué et solaire 

Ilane Tinchant est un chef de 27 ans « à part » ! Né à Orange en tant que grand prématuré, il sort de couveuse à Marseille, la ville de sa seconde naissance. Voilà qui explique son attachement viscéral à cette ville et aussi à la vie ! Il garde de cette naissance difficile un esprit combatif de gagnant, une sérénité surprenante, ainsi qu'un humour et une joie de vivre contagieux. En cuisine, l’équipe est concentrée, vive mais détendue. Pas un mot plus haut que l’autre ! Le Chef est exigeant mais bienveillant. La cuisine d’Ilane Tinchant est précise, techniquement maîtrisée et résolument tournée vers la mer. Une cuisine qui joue sur les textures de cuisson des poissons (grillé, macéré, poché…).

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"La cuisine est comme un sport : il faut maîtriser parfaitement la technique pour viser le plus haut niveau. C’est mon objectif de faire toujours mieux pour régaler les convives." - Ilane Tinchant

Très doué pour les fonds, les jus et les sauces légères qui apportent goût et gourmandise. Des classiques revisités aux compositions instinctives, Ilane Tinchant ose faire différemment, et cette audace de liberté créative associée à une technique irréprochable lui a valu d’être très vite repéré : Sylvestre Walid, Julien Diaz (Saisons à Marseille), et Guillaume Sourrieu (L’Épuisette à Marseille), ses mentors tous étoilés, voient en lui un chef doué et très attachant : la pépite d’une brigade que l’on veut garder !

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On a testé pour vous ! 

Bien évidemment, nous n’avons pas résisté à nous attabler au plus piquant des restaurants de la Côte Bleue ! Le Chef nous y a reçu avec générosité et délicatesse et c’était exquis…Depuis l’ouverture le Chef aime prendre part aux services de ses plats, et raconter ses propres assiettes comme des tableaux marins. À la fin de chaque repas, à l’image d’un ballet joliment orchestré il va à la rencontre de ses clients pour un moment de partage, et on adore ça. Ilane Tinchant est un Chef solaire, minutieux, et proche de ses clients. Un Chef comme il y en a peu !

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L'Oursin - Hôtel Bleu 
1, Boulevard des Moulins - 13620 Carry-Le-Rouet 
Tél. : 0451680001
Mardi-samedi 19h30-21h30 et vendredi-samedi 12h-14h/19h30-21h30
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Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié aujourd'hui à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


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