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L’Oursin : la nouvelle table iodée et gastronomique de l’Hôtel Bleu à deux pas de Marseille

Publié le 11 août 2024 à 20h50

Modifié le 12 août 2024 à 08h21

par Léa Mattout

L'Oursin : l'ode au terroir marin de la Côte Bleue

Ancré au sein de l’Hôtel Bleu, le restaurant L’Oursin jouit d’une vue incroyable, et vit au rythme du va-et-vient des bateaux qui entrent et sortent du port, un doux ballet apaisant qui prédispose au voyage culinaire offert dans l’assietteChaque repas est une expérience culinaire unique, accompagnée par une sélection de vins exquis, permettant de vivre un moment gastronomique exceptionnel dans un cadre enchanteur.

©ComfianceCommunication

Sous la houlette du Chef Ilane Tinchant, l’Oursin propose une cuisine vivante et pleine de fraîcheur iodée : un voyage au cœur des plus beaux produits du terroir méditerranéen qui bouscule les papilles avec justesse, élégance et gourmandise

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Ilane Tinchant : un Chef doué et solaire 

Ilane Tinchant est un chef de 27 ans « à part » ! Né à Orange en tant que grand prématuré, il sort de couveuse à Marseille, la ville de sa seconde naissance. Voilà qui explique son attachement viscéral à cette ville et aussi à la vie ! Il garde de cette naissance difficile un esprit combatif de gagnant, une sérénité surprenante, ainsi qu'un humour et une joie de vivre contagieux. En cuisine, l’équipe est concentrée, vive mais détendue. Pas un mot plus haut que l’autre ! Le Chef est exigeant mais bienveillant. La cuisine d’Ilane Tinchant est précise, techniquement maîtrisée et résolument tournée vers la mer. Une cuisine qui joue sur les textures de cuisson des poissons (grillé, macéré, poché…).

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"La cuisine est comme un sport : il faut maîtriser parfaitement la technique pour viser le plus haut niveau. C’est mon objectif de faire toujours mieux pour régaler les convives." - Ilane Tinchant

Très doué pour les fonds, les jus et les sauces légères qui apportent goût et gourmandise. Des classiques revisités aux compositions instinctives, Ilane Tinchant ose faire différemment, et cette audace de liberté créative associée à une technique irréprochable lui a valu d’être très vite repéré : Sylvestre Walid, Julien Diaz (Saisons à Marseille), et Guillaume Sourrieu (L’Épuisette à Marseille), ses mentors tous étoilés, voient en lui un chef doué et très attachant : la pépite d’une brigade que l’on veut garder !

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On a testé pour vous ! 

Bien évidemment, nous n’avons pas résisté à nous attabler au plus piquant des restaurants de la Côte Bleue ! Le Chef nous y a reçu avec générosité et délicatesse et c’était exquis…Depuis l’ouverture le Chef aime prendre part aux services de ses plats, et raconter ses propres assiettes comme des tableaux marins. À la fin de chaque repas, à l’image d’un ballet joliment orchestré il va à la rencontre de ses clients pour un moment de partage, et on adore ça. Ilane Tinchant est un Chef solaire, minutieux, et proche de ses clients. Un Chef comme il y en a peu !

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L'Oursin - Hôtel Bleu 
1, Boulevard des Moulins - 13620 Carry-Le-Rouet 
Tél. : 0451680001
Mardi-samedi 19h30-21h30 et vendredi-samedi 12h-14h/19h30-21h30
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Trenitalia : on connaît enfin la date de lancement de la nouvelle ligne Marseille-Paris

Publié le 21 janvier 2025 à 19h15

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par Antoine Lebrun

Le TGV italien Frecciarossa s’invite sur l’axe Paris-Marseille pour concurrencer la SNCF ! À compter du 15 juin 2025, la compagnie ferroviaire italienne lancera une nouvelle liaison entre Marseille et la capitale avec quatre allers-retours quotidiens. En seulement 3h20, les passagers pourront filer de la capitale (Paris-Gare-de-Lyon) à la Méditerranée (Marseille Saint-Charles). Des arrêts sont également prévus à Lyon Saint-Exupéry, Avignon TGV et Aix-en-Provence TGV, pour une offre complète et accessible. Voici les horaires : départs de Paris à 05h55, 11h15, 14h26 et 19h04 départs de Marseille : 06h52, 09h53, 15h40 et 18h49.

En parallèle, Trenitalia relance sa ligne Paris-Milan, suspendue depuis un moment. Une belle opportunité pour reconnecter les voyageurs français à la capitale lombarde et ses trésors.

Trois millions de passagers et des voyageurs conquis

Avec 3 millions de passagers transportés depuis son lancement, Trenitalia France prouve que le pari d’une alternative ferroviaire en France est réussi. Le Frecciarossa séduit avec 98% des voyageurs qui se disent satisfaits et 97% qui souhaitent réitérer l’expérience et la recommander. Entre 2023 et 2024, le succès a été particulièrement notable sur la ligne Paris-Lyon, avec un bond de 40% de fréquentation.

Sacrée meilleure compagnie ferroviaire d’Europe en 2024 par Transport & Environment (T&E), Trenitalia poursuit son expansion avec pour ambition de redéfinir les standards du train. Alors, prêts à embarquer ? Que ce soit pour une escapade méditerranéenne ou un saut en Italie, le rail a de beaux jours devant lui (et la SNCF a raison de trembler). 


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