la-table-augustine-marseille

La Table d’Augustine, le restaurant marseillais qui honore les recettes provençales

Publié le 25 août 2021 à 19h30

Modifié le 27 août 2021 à 07h53

par Estelle Flory

La Table d’Augustine est un restaurant fier d’être provençal et qui nous le montre bien ! À deux pas du Vieux-Port, de l’Intercontinental et dans le quartier du Panier ce resto clame son amour des saveurs du Sud. Antonin Portal et Johan Fuzellier, les deux associés à l'origine de l'établissement,  ont mis au cœur de ce lieu de convivialité un personnage central de la culture provençale : la mère de Marcel Pagnol, Augustine.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par La Table d'Augustine (@latabledaugustine) 

Après une balade dans les ruelles du Panier vous pourrez donc vous attabler en terrasse place des Augustines et profiter des meilleurs plats traditionnels de grand-mère méditerranéenne. La carte change toutes les saisons, mais garde en fil conducteur, les spécialités locales.

Au programme : légumes farcis ou socca niçoise, soupe au pistou de mamie, os à moelle à la fleur de sel ou encore cuisses de grenouilles en persillade et alouettes sans tête de taureau. Le tout bien sûr, arrosé de généreux vins de Provence

L'Atelier Bonaparte : la cantine du midi 

Les deux partenaires ont également ouvert juste à côté de leur restaurant l’Atelier Bonaparte (ouvert du lundi au samedi de 7h à 18h).
Le concept est simple : c’est une cantine du midi qui propose une cuisine tendance française avec des produits qui viennent essentiellement de notre région aussi. L’Atelier Bonaparte est également sur le pont à l'heure des lève-tôt pour le petit-déjeuner servi à la perfection grâce notamment au service barista. C'est l'endroit parfait pour redécouvrir notre cuisine provençal dans un cadre authentique.

 

La Table d’Augustine
12 place des Augustines – Marseille 2e
Ouvert du lundi au dimanche
De 11h à 23h
Du jeudi au dimanche jusqu’à minuit
Plus d’infos

À VOIR AUSSI

À LIRE AUSSI
aioli-mars-a-table

Festival Mars à Table : aïoli géant organisé à la Pointe Rouge

Publié le 14 mars 2025 à 12h30

par Antoine Lebrun

Marseille sort les couverts et met les petits plats dans les grands avec la première édition du festival Mars à Table. Du 8 au 22 mars, la ville célèbre sa richesse culinaire et son patrimoine gastronomique à travers des événements conviviaux et gourmands. Au programme : visites guidées, animations familiales et, bien sûr, des festins typiquement méditerranéens, le tout rythmé par la musique et la convivialité marseillaise.

Aïoli géant au coeur de Marseille

Le week-end dernier, l’Estaque a donné le coup d’envoi de cette grande fête, et ce samedi 15 mars c'est à la Pointe Rouge qu'il faudra se rendre pour vivre une journée mêlant sensibilisation à l’environnement et découvertes gourmandes. Après un ramassage de déchets matinal, place à la flânerie avec des visites guidées du quartier, des animations pour les petits et les grands, et un aïoli géant orchestré par la Cantine Nomade. Une explosion de saveurs dans une ambiance musicale asurée par DJ Carlala et sous les notes enjouées de la Peña del Fuego.

Un final en apothéose sur le Vieux-Port

Le festival atteint son apothéose le 22 mars sur la mythique place Bargemon, au pied du Vieux-Port. Outre les traditionnelles animations et la fresque océane pour sensibiliser les plus jeunes à la protection des mers, une exposition sur le Pont Transbordeur ravira les passionnés d’histoire marseillaise. Et pour clore l’événement en beauté, La Mercerie mettra les papilles en émoi avec un ultime aïoli géant.

Mars à Table s’impose comme le nouveau rendez-vous gourmand et incontournable du printemps, où la cuisine devient un prétexte à la fête et au partage. Une manière savoureuse de célébrer Marseille, sa culture et son art de vivre.


Mars à Table
Du 8 au 22 mars 2025
Infos et réservations par ici


À LIRE AUSSI